Os pés dos que anunciam "boas novas" : análise comparativa das estratégias missionárias de capuchinhos e jesuitas no Congo e em Angola, de 1640 a 1669
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina de Mello e Souza
Adriana Romeiro
Resumo
Este trabalho consiste em uma análise entre as estratégias missionárias de duas Ordens religiosas proeminentes no século XVII- os capuchinhos e jesuítas. Ambos os ramos, provindos do catolicismo, surgiram no século XVI como respostas de seus fundadores ao contexto religioso, político e social em que viviam; por isto mesmo eles adquiriram um caráter missionário e expansionista, ultrapassando as fronteiras da Europa. Em particular, o trabalho aborda a atividade desses padres no Congo e em Angola, territórios da África centro-ocidental, no período de 1640 a 1669, correspondente ao rompimento da sede papal com a Coroa portuguesa. A atuação dos capuchinhos em meio aos habitantes nativos dessas regiões foi possível por causa do enfraquecimento das requisições do padroado régio com respeito ao monopólio de navegação, comércio e missionação aos povos de além-mar. Os jesuítas, tendo sido alinhados com os propósitos portugueses de conquista, ministraram os seus ensinos aos senhores e escravos nas grandes centralidades, compartilhando o sentimento cioso dos conquistadores lusitanos. Em meio a essas disputas, estavam as contingências, expectativas e resistências das sociedades que habitavam o Congo e Angola. A partir de correspondências, crônicas e relatos analiso as táticas de ambas as Ordens católicas para veicular o Evangelho num contexto norteado pela conquista política, regido pelas demandas do mercantilismo, e permeado pela escravidão moderna.
Abstract
This study consists of an analysis between the missionary strategies of two prominent religious orders in the 17th century - the Capuchins and the Jesuits. Both segments, coming from Catholicism, emerged in the 16th century as responses by their founders to the religious, political and social context in which they lived; because of that same reason they acquired a missionary and expansionist character, going beyond the borders of Europe. In particular, the work talk abort the activity of these priests in Congo and Angola, territories in central-west Africa, in the period from 1640 to 1669, corresponding to the rupture of the papal seat with the Portuguese crown. The action of the Capuchins among the native inhabitants of these regions was possible because of the weakening of the requisitions of the royal patronage with respect to the monopoly of navigation, trade and missions to peoples overseas. The Jesuits, having been aligned with the Portuguese purposes of conquest, ministered their teachings to owners and slaves in the great centralities, sharing the jealous feeling of the Portuguese conquerors. In the midst of these disputes were the contingencies, expectations and resistance of the societies that inhabited Congo and Angola. From correspondences, chronicles and reports, I analyze the tactics of both Catholic Orders to convey the Gospel in a context guided by political conquest, governed by the demands of mercantilism, and permeated by modern slavery.
Assunto
História - Teses, Missões - Teses, África Central - Teses, Jesuitas - Teses, Capuchinhos - Teses
Palavras-chave
Missionação, Jesuítas, Capuchinhos, África Central, Congo, Angola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto