O furto de bens sacros pertencentes ao patrimônio cultural mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os itens que integram as Igrejas Católicas são considerados patrimônio cultural na medida em que se configuram como testemunhos da religiosidade e fazem referência à história dos locais em que se encontram. Ao passo que tais bens enquadram-se como importantes elementos culturais eles se tornam alvos de cobiça e furto. O presente trabalho visa compreender o motivo pelo qual esses objetos de interesse coletivo são furtados do interior das igrejas. Para fins de realização desse estudo considerou-se furtos que ocorreram entre 1838 e 2008 de itens litúrgicos e devocionais que se enquadram como manifestações artísticas do período barroco em Minas Gerais. Compreende-se que o barroco atendia a propósitos religiosos, posto que se configurava como uma manifestação voltada para a persuasão. Dessa forma, é possível afirmar que os bens religiosos que se enquadram nesse estilo configuraram-se como importantes instrumentos de evangelização. O barroco mineiro passou por um processo de valorização na década de 1930 empreendido pelos intelectuais do movimento modernista, fator que contribuiu para que o patrimônio sacro barroco ganhasse destaque e relevância. A partir dessa valorização os itens de fé deixaram de ser considerados importantes devido apenas ao seu caráter religioso, ganhando visibilidade como obras de arte.No século XIX existe notícia de furto em edificações religiosas, contudo, foi em função da iniciativa modernista que os bens da igreja tornaram-se alvo da atuação de meliantes que levavam em consideração o aspecto artístico dos bens sacros. Devido a essa alteração de significado os bens de culto público passaram a ser furtados para integrarem acervos particulares. Entretanto, objetos sacros não são objetos de decoração ou de coleção; pertencem a coletividade e o seu sentido só é completo se a relação dos mesmos com os templos que integram se mantiver inalterada.
Abstract
The objects which ornament the Catholic Churches are part of cultural heritage, not only as evidence of religiosity but also to as part of the history of the places where they are. Once such sacred objects are considered important cultural elements, they become targets of illegal transactions. This research aims to comprehend the reason why these goods of general interest are stolen from these religious buildings. In order to accomplish this study, it was considered the robbery through 1838 to 2008 of the devotional and liturgical items which were regarded as artistic expressions from the Baroque period in Minas Gerais. It is understood that the Baroque period is connected to religious purposes in which artistic manifestation was used intending persuasion. In this sense, it is possible to affirm that these religious objects were considered important instruments of evangelization. The Mineiro Baroque passed through a process of valorization during the 30s by the work undertaken by the intellectuals from the Modernist movement, fact which contributed to highlight and give relevance to the sacred patrimony produced in this moment of the history. Because of such valorization, the objects of faith were no longer considered important just because of their religious character – they earned visibility in the national scene as artworks. In the 20th Century, the robbery of sacred items in the religious buildings is quiet known; however, it was because of the efforts of the modernist artists that the church’s objects became the target of thieves who take into account the artistic aspect of these items. Because these items were seen with this new meaning, the items of public domain have been stolen to be part of personal collections since then. However, sacred objects are not for decoration or collection; they belong to the public memory and their meanings are only complete if they remain connected to the temples.
Assunto
Arte barroca, Patrimonio cultural, Patrimonio da igreja, Furto
Palavras-chave
Bens culturais sacros, Arte barroca, Colecionismo, Furto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto