A relação entre o Programa de Saúde da Família e o Programa Academia da Cidade de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As Academias da Cidade são uma importante ferramenta de apoio no Programa Saúde da Família do SUS. Por meio das atividades físicas pode-se combater o sedentarismo, a obesidade, as doenças crônicodegenerativas, proporcionando aos usuários, a redução da gordura corporal, a redução dos níveis de colesterol e triglicérides e a melhoria da eficiência do sistema cardiovascular. O objetivo desta pesquisa foi estudar a relação entre as UBS e as Academias da Cidade referente ao encaminhamento e ao fluxo de usuários, das primeiras para a segunda. Metodologia: O estudo se caracteriza como quantitativo, por meio de entrevistas semiestruturadas, autoaplicáveis, com profissionais de 45 Unidades Básicas de Saúde do Programa de Saúde da Família de Belo Horizonte. Para armazenar os dados foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences da IBM (SPSS-Softer). Foram realizadas análise descritiva com distribuição de frequência, análise bivariada e Regressão Logística. Resultados: Foram realizadas 1042 entrevistas, sendo que 61,0% dos servidores de saúde disseram encaminhar usuários para a prática de atividades físicas. 17,56% disseram não encaminhar e 21,4 % nada responderam. Com relação a existência de um fluxo de encaminhamento para o PAC, 53,7% responderam conhecer o fluxo e 40,1 % responderam que não e 6,1% nada informaram. Sobre a disponibilidade de um instrumento para avaliar a o risco coronariano para a prática de atividades físicas, tipo de instrumento e seu uso, foram consideradas as respostas apenas dos profissionais médicos (n=69). 27,5% responderam que dispõem de instrumentos. 69,6% não dispõem de instrumentos para avaliar. Sobre as dificuldades para o encaminhamento ao PAC, a condição de saúde, o desinteresse, a condição física e a desinformação foram os principais fatores relatados pelos servidores. Para o fortalecimento da relação UBS x PAC foram citadas, a sensibilização dos usuários, o feed back sobre o encaminhamento, a capacitação e o esclarecimento junto as ES sobre o Programa e a discussão mensal sobre a PS nas reuniões do NASF. O primeiro modelo de regressão logística mostrou que a função ocupada aumenta a chance de o profissional de saúde indicar o PAC ao usuário e sua opinião de que o usuário é desinformado diminui. O segundo modelo final de regressão logística mostrou que função ocupada; oportunidade em contribuir; satisfação com o trabalho e sentir-se no limite aumentam a chance de conhecimento dos fluxo de encaminhamento ao PAC. Conclusões: O estudo mostra que a relação entre o Programa de Saúde da Família e o Programa de Academia das Cidades ainda apresenta lacunas e precisa avançar para garantir as possibilidades que abre, em termos de promoção de saúde; mostra também que a satisfação com o trabalho, o processo de trabalho e a função ocupada desempenham importante papel nessa relação.
Abstract
Introduction: The City Academies are an important support tool in the SUS Family Health Program. Through physical activities we can combat sedentarism, obesity, chronicdegenerative diseases, providing users with a reduction in body fat, a reduction in cholesterol and triglyceride levels and an improvement in the efficiency of the cardiovascular system. The objective of this research was to study the relationship between the UBS and the City Academies regarding the routing and flow of users, from the first to the second. Methodology: The study is characterized as quantitative, through semistructured, self-administered interviews with professionals from 45 Basic Health Units of the Family Health Program of Belo Horizonte. The Statistical Package for the Social Sciences of IBM (SPSS-Softer) was used to store the data. Descriptive analysis with frequency distribution, bivariate analysis and Logistic Regression were performed. Results: A total of 1042 interviews were conducted, and 61.0% of the health servers said they referred users to practice physical activities. 17.56% said they did not forward and 21.4% answered nothing. Regarding the existence of a referral flow to the PAC, 53.7% answered to know the flow and 40.1% answered that they did not and 6.1% reported nothing. Regarding the availability of an instrument to evaluate the coronary risk for physical activity practice, type of instrument and its use, only the medical professionals (n = 69) were considered. 27.5% answered that they have instruments. 69.6% do not have instruments to evaluate. Regarding the difficulties for referral to PAC, health status, lack of interest, physical condition and disinformation were the main factors reported by the servers. The strengthening of the UBS x PAC relation was mentioned, the awareness of the users, the feed back on the referral, the training and the clarification with the ES about the Program and the monthly discussion about the PS in the NASF meetings. The first logistic regression model showed that the occupied function increases the chance of the health professional indicating the PAC to the user and their opinion that the user is uninformed decreases. The second final logistic regression model showed that the function occupied; opportunity to contribute; job satisfaction and feeling on the edge increase the chance of knowing the flow of referral to the PAC.Conclusions: The study shows that the relationship between the Family Health Program and the City Academy Program still presents gaps and needs to move forward to ensure the possibilities it opens in terms of health promotion; also shows that satisfaction with work, the work process and the job function play an important role in this relationship.
Assunto
Promoção da Saúde, Exercício, Prevenção de Doenças, Academias de ginástica, Medição de Risco, Medicina, Estilo de vida sendentário
Palavras-chave
Atividade Física, PAC, PROTOCOLO de Risco Coronariano, Sedentarismo, Fluxo de encaminhamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por