A violência e o feminicídio tem cor : diálogos com o movimento de mulheres negras
dc.creator: Liliane Cristina Martins
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: The erasure of the deaths of black women and the various forms of violence we go throughand the confrontations that the organized black women's movement have carried out guided the analysis of this research through black feminism. The annihilation of our subjectivities, by the triple oppression that plagues us daily, racism, sexism and machismo has been worsening verthe years without policies to combat violence against women in Brazil, specifically the Maria da Penha Law. pay attention to intersectionality in politics. We theoretically approach femicide and the various forms of violence against black women, loneliness beyond the affective field, working intersectionally, working intersectionally black women activists cis,trans, heterosexual, lesbian, bisexual. The specific objectives were: to reflect with black women activists on the factors that produce the annihilation of black female bodies today and the waysin which they act; understand how the black women's movement sees the protection network for women in Brazil; understand how they analyze the impacts of the construction of the self- image of black women in Brazil. The methodology chosen was dialogues with seven black women from different regions of Brazil, more specifically Belo Horizonte, Curitiba, Dourados, Recife, Rio de Janeiro and Amapá. The methodology of dialogue bets on the tradition of oralityaspoints of convergence and collective construction, where researcher and enunciators share the experience of being black women activists in Brazil. From the dialogues built with these women, it is possible to point to: the need to discuss the network to combat violence against women with black women within social ovements, as well as demystify the typesof violencesuffered, guiding that much is said about violence physical, but psychological and institutional violence sometimes goes unnoticed; As well as the difference that training within social movements makes a shift in the lives of black women as all the research interlocutors point out, from the youngest to the oldest it is clear how their lives have been transformed when entering movements that dialogue with black feminism and with racial issues, since from then on they built the base to transform the lives of other black women; the importance of self-definition and self-love so that black women can recognize themselves worthy of affection, love and state protection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Negras - Teses
dc.subject: Feminismo - Teses
dc.subject: Feminicídio - Teses
dc.subject: Interseccionalidade - Teses
dc.subject.other: Feminicídio
dc.subject.other: Mulheres Negras
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Feminismo Negro
dc.subject.other: Interseccionalidade
dc.title: A violência e o feminicídio tem cor : diálogos com o movimento de mulheres negras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lisandra Espíndula Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9536102634454549
local.contributor.referee1Jaqueline Gomes de Jesus
local.contributor.referee1Lisandra Espíndula Moreira
local.contributor.referee1Paula Rita Bacellar Gonzaga
local.description.resumoO apagamento das mortes de mulheres negras, as várias formas de violências que passamos e os enfrentamentos que o movimento de mulheres negras organizadas tem feito guiaram a análise desta pesquisa através do feminismo negro. O aniquilamento de nossas subjetividades pela tripla opressão que nos assola diariamente, como o racismo, o sexismo e o machismo, vem se agravando ao longo dos anos sem que as políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres no Brasil, em específico a Lei Maria da Penha, se atente para a interseccionalidade na política. Abordamos teoricamente o feminicídio e as várias formas de violência contra as mulheres negras, a solidão para além do campo afetivo, trabalhando interseccionamente mulheres negras ativistas cis, trans, heterossexuais, lésbicas e bissexuais. Os objetivos específicos foram: refletir como as mulheres negras ativistas pensam sobre os fatores que produzem a aniquilação de corpos femininos negros na atualidade e os modos de atuação perante eles; compreender como o movimento de mulheres negras vê a rede de proteção às mulheres no Brasil; compreender como analisa os impactos da construção da autoimagem das mulheres negras no Brasil. A metodologia escolhida foi de diálogos com sete mulheres negras de diferentes regiões do Brasil, mais especificamente de Belo Horizonte, Curitiba, Dourados, Recife, Rio de Janeiro e Amapá. A metodologia do diálogo aposta na tradição da oralidade como pontos de convergência e construção coletiva, em que pesquisadora e enunciadoras compartilham a experiência de sermos mulheres negras ativistas no Brasil. A partir dos diálogos construídos com essas mulheres, é possível apontar para a necessidade da discussão sobre a rede de enfrentamento à violência contra as mulheres, com as mulheres negras dentro dos movimentos sociais, assim como de s m i s t i f i c a r os tipos de violências sofridas, pautando que muito se fala sobre violência física, mas as violências psicológicas e institucionais, por vezes, passam despercebidas. Além disso, cumpre demonstrar a diferença feita pela formação dentro dos movimentos sociais, representando um deslocamento na vida de mulheres negras, como nos aponta todas as interlocutoras da pesquisa. Das mais novas às mais velhas, é nítido como suas vidas se transformaram ao adentrar nos movimentos que dialogam com o feminismo negro e com as questões raciais, pois a partir de então construíram a base para transformar a vida de outras mulheres negras. Por fim, ressalta-se a importância da autodefinição e do autoamor para que mulheres negras possam se reconhecer dignas de afeto, de amor e da proteção do Estado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia