Estudo sobre aspectos psicossociais, qualidade de vida e traços de personalidade associados à depressão gestacional
| dc.creator | Mayra Yara Martins Brancaglion | |
| dc.date.issued | 2013-07-15 | |
| dc.description.abstract | The Major Depression (MD) is considered a psychiatric disorder health problem in all word, since it is present in people of all nationalities. It is estimated that 17% of women meet criteria for the diagnosis of DM at some point in life and the risk of developing a first episode of depression seems to be higher during the reproductive period. The development of depression in the antenatal period is named gestational depression (GD) and can bring severe damage to the mother and the developing fetus. A cohort of one hundred and eighty women who had prenatal care at the Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG) had their data collected during the second and third trimesters of pregnancy. It was analyzed in this study, and the subjects were separated into groups high obstetric risk and standard obstetric risk. In order to achieve this, there were applied semi-structured interview questions composed by the researchers responsible for this study; structured psychiatric interview (MINI Plus 5.0); questionnaires of depressive symptoms: Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS), Beck Depression Inventory (BDI) and Hamilton Depression Scale - 17 items (HAM-D 17), and also a quality of life questionnaire (WHOQOL-BREF) and the Temperament and Character Inventory (TCI). In conclusion, this study corroborates the notion that the etiopathology of GD is influenced by multiple factors. There are psychosocial conditions that influence the development of GD: number of children, comorbidity of premenstrual dysphoric disorder (TDPM), and socioeconomic status. The obstetric risk and personality traits also influence the onset of GD. The quality of life of women with GD is greatly altered during pregnancy, therefore, replications of this study in larger samples and independent investigations of the implications of the results in postpartum would be of great importance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Depressão/epidemiologia | |
| dc.subject | Depressão mental | |
| dc.subject | Transtornos puerperais | |
| dc.subject | Depressão/psicologia | |
| dc.subject | Estudos de coortes | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Entrevista psicológica | |
| dc.subject | Complicações na gravidez | |
| dc.subject | Diagnóstico pré-natal | |
| dc.subject | Saúde materno-infantil | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject.other | Depressão gestacional | |
| dc.subject.other | Traços de personalidade | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Aspectos psicossociais | |
| dc.subject.other | Risco obstétrico | |
| dc.title | Estudo sobre aspectos psicossociais, qualidade de vida e traços de personalidade associados à depressão gestacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Regina Amelia Lopes P de Aguiar | |
| local.description.resumo | A depressão maior (DM) é um transtorno psiquiátrico considerado problema de saúde em todo o mundo, uma vez que está presente em pessoas de todas as nacionalidades. Estima-se que 17% das mulheres preencherão critérios para o diagnóstico de DM em algum momento da vida e o risco de desenvolver o primeiro episódio de depressão parece ser maior durante o período reprodutivo. A depressão no pré-natal é nomeada como depressão gestacional (DG) e pode trazer prejuízos severos para a mãe e para o desenvolvimento do feto. Uma coorte de 180 mulheres que fizeram o pré-natal no Hospital das Clínicas, da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), teve seus dados coletados no segundo e terceiro trimestres da gestação e analisados neste estudo, sendo separadas em grupos de alto risco obstétrico e risco obstétrico habitual. Para isso, foram preenchidas entrevistas semiestruturadas com questões formuladas pelos pesquisadores responsáveis por esse estudo; entrevista psiquiátrica estruturada (MINI Plus 5.0); questionários de sintomas depressivos: Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EPDS); Inventário de Depressão de Beck (BDI); e a Escala de Depressão de Hamilton - 17 itens (HAM-D 17), além de um questionário de qualidade de vida (Whoqol-bref) e Inventário de Traços de Personalidade (TCI). Como conclusão, esse estudo corrobora com a noção de que a etiopatologia da DG é multifatorial. Há condições psicossociais que influenciam no desenvolvimento da DG: quantidade de filhos, comorbidade de Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM) e situação socioeconômica. O risco obstétrico e traços de personalidade também influenciam no desencadeamento da DG. A qualidade de vida das mulheres com DG é imensamente alterada durante a gestação, portanto, repetições independentes em amostras maiores e investigações das implicações dos resultados no pós-parto seriam de relevante importância. | |
| local.publisher.initials | UFMG |