Ensaios sobre as associações do consumo de cannabis com o índice CCEB, as preferências sobre a legalização e o desempenho universitário dos estudantes efetivamente matriculados
| dc.creator | Alvaro Alberto Ferreira Mendes Junior | |
| dc.date.issued | 2018-04-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis intends to contribute to the debate about the best public policy for Cannabis available in Brazil and has four main objectives: (i) to verify the associations between the socioeconomic index CCEB and the Cannabis consumption of the Brazilian university students; (ii) analyze the associations of chronic consumption of Cannabis with the progression of students actually enrolled in Brazilian universities; (iii) present a discussion of the forces driving legalization movements in the West; and (iv) to examine the associations of different patterns of consumption with the support to Cannabis legalization in Brazil. In order to answer the proposed objectives, bibliographical reviews, descriptive statistics and econometric regressions were applied to the two main databases of Brazilian drug users, the 1st Nationwide Survey on the Use of Alcohol, Tobacco and Other Drugs among College Students in the 27 Brazilian State Capitals of FM/USP and the 2nd National Survey on Alcohol and Drugs (II LENAD) of INPAD / UNIFESP. The main findings for each of the objectives listed were: (i) Cannabis is the illicit drug with the highest proportion of recreational consumption in this population. In addition, individuals from classes A and B of the CCEB index are associated with a 120% greater chance of marijuana use in the last 12 months when compared to classes C, D and E. (ii) Our best estimates indicate that a moderate or high risk of dependence on Cannabis was associated with a decrease in the probability of be approved in all disciplines (without take a final exam) on the Linear Probability Model (MPL) by 4.9% and in MPL-VI by 33.6%. In the probit and bivariate probit models, the reduction was 5.2% and 9.8%. The associations between consumption and worse educational performance were negative in the 20 presented models, being significant at the level of 10% in 13 of them. (iii) marginalized users; the Cannabis subculture; recreational and dependent users; the prolegalization experts and progressive philanthropic; and the Cannabis industry are the main supporters of legalization movements in the West. (iv) The self-interest component of Cannabis use is the main determining factor for legalization support of the substance in Brazil. Thus recreational users are associated with a 20.6 times greater risk of supporting marijuana legalization than non-users. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudantes universitários | |
| dc.subject | Uso de drogas | |
| dc.subject | Maconha | |
| dc.subject | Consumo | |
| dc.subject.other | Cannabis | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Consumo | |
| dc.subject.other | Legalização | |
| dc.subject.other | Proibição | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | Ensaios sobre as associações do consumo de cannabis com o índice CCEB, as preferências sobre a legalização e o desempenho universitário dos estudantes efetivamente matriculados | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | André Braz Golgher | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2194200827061280 | |
| local.description.resumo | Esta tese pretende contribuir para o debate sobre a questão da melhor política pública possível para a Cannabis no Brasil a partir de quatro objetivos principais: (i) verificar as associações entre o índice socioeconômico CCEB e o consumo de Cannabis dos universitários brasileiros das capitais; (ii) analisar as associações do consumo crônico de Cannabis com a progressão dos alunos efetivamente matriculados em universidades brasileiras das capitais; (iii) apresentar uma discussão sobre as forças que conduzem os movimentos de legalização no ocidente; e (iv) examinar as associações de diferentes padrões de consumo com o suporte à legalização da maconha no Brasil. Com o intuito de responder às perguntas definidas foram empregadas revisões bibliográficas, estatísticas descritivas e regressões econométricas sobre as duas principais bases de usuários de drogas no Brasil, o 1° Levantamento Nacional sobre o Uso de Álcool, Tabaco e Outras Drogas entre Universitários das 27 Capitais Brasileiras e o 2° Levantamento Nacional de Álcool e Drogas (II LENAD) do INPAD/UNIFESP. As principais descobertas para cada um dos objetivos elencados, foram: (i) a Cannabis é a droga ilícita com a maior proporção de consumo recreativo nessa população. Além disso, indivíduos provenientes das classes A e B do critério CCEB estão associados a 120% mais chances de consumo de maconha nos últimos 12 meses quando comparados aos das classes C, D e E. (ii) Nossas melhores estimativas apontam que um risco moderado ou alto de dependência de Cannabis esteve associado a uma diminuição da probabilidade de passar direto em 4,9% no Modelo de Probabilidade Linear (MPL) e em 33,6% no MPL-VI. Nos modelos probit e probit bivariado, a redução verificada foi de 5,2% e 9,8%. As associações entre o consumo e um pior desempenho educacional foram negativas nos 20 modelos apresentados, sendo significativas ao nível de 10% em 13 deles. (iii) os usuários marginalizados; a subcultura da Cannabis; os usuários recreativos e dependentes; os especialistas pró-legalização e filantropia progressista; e a indústria da Cannabis seriam os principais agentes da expansão do suporte à legalização no Ocidente. (iv) O componente do autointeresse do consumo de Cannabis é o principal fator determinante para o suporte à legalização da substância no Brasil. Assim, os usuários recreativos estão associados a um risco 20,6 vezes maior de apoiar a legalização da maconha em relação aos não usuários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |