Aspectos clínicos, laboratoriais e de imagem de cães criticamente enfermos com injúria renal aguda e sua relação com a pancreatite aguda.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Antonio Carneiro
Ana Paula Lucas Mota
Resumo
O paciente crítico com insuficiência renal aguda é um dos mais frequentes no setor de internação dos hospitais veterinários e sua taxa de mortalidade é alta. Cães doentes renais crônicos também têm sido frequentes na rotina clínica. Ambos pacientes podem apresentar-se em situação de hipercatabolismo e balanço energético negativo que, associado ao quadro de uremia, gera uma série de transtornos ao organismo, entre eles a possibilidade de pancreatite aguda. Foram estudados parâmetros clínicos, laboratoriais e de imagem de 30 cães com insuficiência renal aguda e os seus parâmetros laboratoriais foram comparados ao de cães hígidos e de doentes renais crônicos estáveis, sendo estes os objetivos deste estudo. Os dados foram submetidos a análise estatística multivariada. Foi possível observar que nos pacientes com insuficiência renal aguda o achado ultrassonográfico mais frequente foi o de hiperecogenicidade da cortical renal e a sensibilidade do ultrassom para detecção de pancreatite aguda foi baixa. A anorexia esteve presente na grande maioria e a oligúria/anúria foi diretamente relacionada à maior chance de óbito. O hematócrito não teve correlação direta com o grau de uremia. Houve ocorrência de maior concentração sérica de betahidroxibutirato nos pacientes em insuficiência renal aguda e forte correlação entre a concentração sérica de creatinina e a atividade da lipase pancreática canina específica, demonstrando a possibilidade de desenvolvimento de pancreatite aguda nestes pacientes.
Abstract
The critically ill patient with acute renal failure is one of the most frequent in the hospitalization sector of the veterinary hospitals and its mortality rate is high. Chronic kidney disease dogs have also been frequent in the clinical routine. Both patients may present in a situation of hypercatabolism and negative energetic balance that associated with the uremia, generates a series of disorders to the organism, among them the possibility of acute pancreatitis. Clinical, laboratory and imaging parameters of 30 dogs with acute renal failure and their laboratory parameters were compared to healthy dogs and stable chronic renal patients, and these were the objectives of this study. Data were subjected to multivariate statistical analysis. It was possible to observe that in patients with acute renal failure the most frequent sonographic finding was hyperechogenicity of the renal cortical and the ultrasound sensitivit for detecting acute pancreatitis was low. Anorexia was present in almost all the dogs and the oliguria/anuria was directly related to a higher chance of death. The hematocrit had no direct correlation with the degree of uremia. There was a higher serum concentration of -hydroxybutyrate in patients with acute renal failure and a strong correlation between serum creatinine concentration and specific canine pancreatic lipase activity, demonstrating the possibility of development of acute pancreatitis in these patients.
Assunto
Rins Doenças, Insuficiencia renal aguda, Pâncreas Doenças, Pancreatite, Cão Doenças
Palavras-chave
insuficiência renal aguda, lipase pancreática canina específica, pancreatite aguda, betahidroxibutirato
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por