Direito compreensivo: além dos horizontes da disputa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Gonzaga Jayme
Lutiana Nacur Lorentz
Antônio Gomes de Vasconcelos
Lutiana Nacur Lorentz
Antônio Gomes de Vasconcelos
Resumo
A dissertaçãotem o propósito dedesvelar o direito compreensivo, através de umaabordagem integrativa, restaurativa, humanística, terapêutica etransdisciplinar do direito. A partirda crença da possibilidade desuperação das dificuldadesna prestação jurisdicional, investigou-seo advogado,tanto no meio acadêmico, como na sociedade desvinculada do cenário jurídico, sugerindo-semudanças no ensinojurídicono Brasil, com a perspectiva de que traduzam alterações naposturade atuação docausídicodiante do conflito, de modo que a este profissionalsejamconferidas ampliadas possibilidades do agir jurídico, com a manutenção da confiança, do respeito e da ética em sua trajetória, sejaprofissional, seja, inclusive, pessoal. Testar-se-á a hipótese mediante uma investigação primordialmente teórica, priorizando-se a elaboração de esquemas conceituais peculiares, a partir do manejo de processos discursivo-argumentativose de pesquisa, que colaborarão para a formação do convencimento a respeito da validade das propostas a serem apresentadas com estadissertação.
Abstract
Thedissertation has the purpose ofrevealingthe truth about the Comprehensive Law Movement, inanintegrative, restorative, humanistic, therapeutic e transdisciplinaryway.From the belief in the possibility toovercome thejurisdictional provisionsdifficulties, it was investigated the attorney,as in the academic field, as in thenon-juridical society, to make suggestions about changes in Legal Educationin Brazil,from the perspective ofthemtranslate modifications in the lawyers attitude towards the conflict,asa pathto give to this professional wide opportunitiestoact by the Legal System, keepingthe confidence, the respect and the ethic in his or herprofessional or personal trajectory.The hypothesis will be tested through amainly theoretical investigation, prioritizingthe elaborationof peculiar conceptual schemes anddiscursive-argumentative processes that will contribute to the convincement about the validity of the proposals showedonthis dissertation.
Assunto
Direito, Ética jurídica, Advogados Ética profissional
Palavras-chave
Ensino Jurídico, Advogado, Acesso à Justiça, Direito compreensivo