Proposta de intervenção: melhoria do conhecimento de hipertensão arterial sistêmica, dos fatores de risco e da qualidade de vida – Equipe 43, Contagem - Minas Gerais, 2015
dc.creator: Antonio López Hernández
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: Hypertension is a chronic disease with a high prevalence in the population around the world and especially in Brazil. Considered as a serious public health problem, is a risk factor for other diseases including cardiovascular disease, kidney disease and cerebrovascular disease. According to the information system of Ressaca District, our Family Health Team (Industrial 43), has enrolled 971 hypertensive patients in the catchment area in 2014, representing 26 % of the population older than 15 years affected by the hypertension and its complications, down the international data - World Health Organization (WHO). We consider important apply an education strategy for health information and effective preventive measures, in order to improve knowledge about the disease and the risk of patients suffering from hypertension and will increase quality of life factors. This work has as main objective to elaborate an intervention strategy to increase knowledge about the disease, developing an intervention plan to help improve information to patients by professionals and workers in the team. The strategy used was a review of protocols of work and functioning of health teams in primary health care, and analysis of health situation. There were chosen to work a fundamental problem and defined four critical knots that made solution to the main problem selected. It was concluded that the development of the Strategy Intervention Plan (IP), will improved knowledge of the disease in patients, workers and team managers of health, it shall increase the quality of life of hypertensive patients according recommended by the Ministry of Health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Atenção Primaria à Saúde
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Proposta de intervenção: melhoria do conhecimento de hipertensão arterial sistêmica, dos fatores de risco e da qualidade de vida – Equipe 43, Contagem - Minas Gerais, 2015
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison José Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682662099208286
local.contributor.referee1Edison José Corrêa
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica com uma elevada prevalência na população de todo o mundo e em especial na brasileira. Considerada um problema grave de saúde pública, é um fator de risco para outras doenças como: as cardiovasculares, as doenças renais e doenças cérebro vasculares. Segundo os dados doo sistema de informação da Atenção Básica do Distrito Ressaca, nossa equipe Industrial Equipe n. 43, contava com 971 hipertensos cadastrados em 2014, representando 26% da população maior de 15 anos afetada pela hipertensão e suas complicações, apresentando-se abaixo dos parâmetros de pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS). Diante desses dados consideramos importante fazer uma estratégia de educação para à saúde com informações e medidas preventivas eficientes, com o fim de melhorar conhecimentos sobre a doença e fatores de risco dos pacientes que sofrem de HAS e melhorar a qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo principal elaborar uma estratégia de intervenção para elevar conhecimentos sobre a doença, desenvolvendo um plano de intervenção que ajude a incrementar informações brindadas aos pacientes pelos profissionais e trabalhadores da equipe. A estratégia utilizada foi uma revisão dos protocolos de funcionamento das equipes de saúde na atenção primaria à saúde e análises da situação de saúde da área. Foi escolhido, um problema fundamental para trabalhar e definidos quatro “nós críticos” que dão solução para essa problemática selecionada. Concluiu-se que a elaboração do Plano de Intervenção (PI) melhorará os conhecimentos sobre a patologia em portadores, trabalhadores da equipe e gerentes de saúde, com isso se incrementará a qualidade de vida dos pacientes hipertensos, segundo preconizado pelo Ministério de Saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família