Medida anatômica em cadáveres como referência para a cirurgia endoscópica dos seios paranasais em tomografias computadorizadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A cirurgia endonasal guiada por endoscópio rígido nasal é utilizada para o tratamento das doenças dos seios paranasais, cavidades nasais e doenças da base do crânio. O conhecimento detalhado da anatomia nasal é fundamental para a realização de uma cirurgia segura e eficaz, minimizando os riscos de complicações. O objetivo deste trabalho foi medir a distância da parede posterior do seio maxilar à base anterior do crânio em dissecção anatômica, medir uma distância análoga em exames de tomografia computadorizada (TC), compará-las entre si após a análise isolada de cada uma delas, além de comparar os lados direito e esquerdo das cavidades nasais a fim de encontrar uma nova referência anatômica. Os cadáveres objetos deste estudo foram pacientes do Complexo de Saúde São João de Deus (CSSJD). Após o consentimento da família, a TC dos seios paranasais foi feita, seguida da dissecção dos seios paranasais (sinusotomia maxilar, etmoidal e esfenoidal) para a realização das medidas. As distâncias foram calculadas entre o ponto mais superior e medial da parede posterior do seio maxilar (ponto A), e deste ao ponto onde se inicia a deflexão da base do crânio para formar a parede anterior do seio esfenoidal, denominado ângulo de 90° (ponto B). As medidas das TC, chamadas AB tomografia, foram realizadas por dois radiologistas por meio de imagens bidimensionais (obtidas por reformatação multiplanar) no plano sagital com 0,65 mm de espessura e comparadas entre elas. A medida AB dissecção foi realizada pela pesquisadora nas cavidades nasais de 51 cadáveres, todos acima de 18 anos, após a dissecção. Todas as medidas encontradas nas TC e nas dissecções foram maiores que 1,5 cm. O nível de concordância foi classificado como excelente entre os radiologistas. As medidas foram positivamente correlacionadas. O aumento de 1 cm na medida AB tomografia correspondeu ao aumento de 1,08 cm à direita e 1,07 cm à esquerda na medida AB dissecção. A medida realizada na TC pode ser mais um componente utilizado para a abertura segura e eficaz dos seios paranasais, correspondendo à distância a ser dissecada até a base anterior do crânio.
Abstract
Nasal rigid endoscope-guided sinus surgery (endoscopic sinus surgery) is used to treat sinus, nasal cavity, and skull base diseases. Detailed knowledge of the nasal anatomy is important for safe and efficient surgery, minimizing risks and complications. The objective of this study is to measure the distance from the posterior wall of the maxillary sinus to the anterior skull base in anatomic dissection, and an analogous distance in computed tomography (CT scan) and to compare them after each isolated analysis and between the right and left sides of the nasal cavity, aiming to detail a new anatomical reference distance. Cadavers object of this study were patients from the São João de Deus Health Complex (CSSJD). After the family authorization, a sinus CT scan was performed with subsequent sinuses dissection. Distances were calculated between the most upper and medial point of the posterior wall of the maxillary sinus (A point) up to the point where the skull base deflects to form the anterior sphenoid wall - Δ90º (B point). CT scan measurements, called AB-tomography, were performed by two radiologists in the axial plane in multislice tomography, 16 GE channels, with posterior multiplanar reconstruction (MPR) in the sagittal plane with 0.65 mm thickness to visualize the two points of interest in the same image. The measure, called AB-dissection, was performed by the researcher in the nasal cavities of 51 cadavers, all over 18 years old, after dissection. All measurements on CT scan and dissections were lower than 1,5cm. There was an excellent level of agreement among both radiologists. The measures are positively correlated. The 1cm increase in the AB-tomography measure corresponds to the 1.08 cm increase at the right and 1.07 cm to the left in the AB-dissection measure. The measurements obtained via CT scan may be considered a reliable tool to promote safe and effective access of the paranasal sinuses, matching to the distance that should be dissected until the anterior skull base.
Assunto
Seios paranasais/anatomia & histologia, Seios paranasais/cirurgia, Cavidade nasal/anatomia & histologia, Cavidade nasal/cirurgia, Base do crânio/anatomia & histologia, Base do crânio/cirurgia, Cirurgia endoscópica por orifício natural, Tomografia computadorizada por raios X, Fossa craniana anterior/anatomia & histologia, Fossa craniana anterior/cirurgia, Dissecação
Palavras-chave
Anatomia dos seios paranasais, Base anterior do crânio, Cirurgia endoscópica nasal, Seios paranasais, Tomografia computadorizada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por