Estudo taxonômico de Mecistogaster Rambur, 1842 e Platystigma Kennedy, 1920 da Mata Atlântica (Odonata: Pseudostigmatidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kirstern Lica Follmann Haseyama
Resumo
Os pseudostigmatídeos da Mata Atlântica do Brasil foram estudados com base em 242 espécimes de várias instituições científicas. O estudo permitiu a revalidação do gênero Platystigma, colocado previamente na sinonímia de Mecistogaster. Os dois gêneros diferem principalmente pelo terceiro segmento do pênis, constituído por um flagelo em Mecistogaster, e uma placa em Platystigma. As duas espécies de Platystigma da Mata Atlântica, P. astictum e P. pronoti são redescritas. Destaca-se a utilização de dois caracteres estruturais ainda não utilizados na taxonomia de Pseudostigmatidae: hâmulo anterior e epiprocto das fêmeas. Com base principalmente na estrutura do penis, do hâmulo anterior e da coloração do mesepimeron, quatro espécies novas de Mecistogaster são descritas e ilustradas: Mecistogaster eustaquioi n. sp., M. jacatinga n. sp., M. kesselring n. sp. and M mielkei n. sp. Foi possível fazer a associação sexual de Mecistogaster kesselring, baseado em um casal encontrado em cópula. Discute-se o status taxonômico de Mecistogaster amalia, cujo holótipo, que se supunha estar no Museu de Halle, está desaparecido. Os exemplares de M. amalia descritos por Selys e todos os outros identificados com base nas descrições dele não correspondem à descrição original de Burmeister e, portanto, não pertencem àquela espécie. Foi realizado, também, um estudo do comportamento de oviposição em Platystigma e apresentada a possível correlação entre a estrutura da valva lateral do ovipositor com o tipo de oviposição.
Abstract
The pseudostigmatid damselflies from the Atlantic Forest of Brazil are studied based on 242 specimens from various scientific institutions. The study allowed the revalidation of the genus Platystigma, which has been previoulsy synonymized with Mecistogaster. The two genera differ mainly by the penis segment 3, which is a flagellum in Mecistogaster and plate-like in Platystigma. The two species of Platystigma from the Atlantic Forest, P. astictum and P. pronoti are redescribed. Emphasis is given to the utilization of two structural character hitherto never used before in Pseudostigmatidae taxonomy: anterior hamule and female epiproct. Four new species (Mecistogaster eustaquioi n. sp., M. jacatinga n. sp., M. kesselring n. sp. and M. mielkei n. sp.) are described and illustrated, based mainly on penis structure, anterior hamule morphology and color of the mesepimeron. Sex association of Mecistogaster kesselring was done, based on a couple found in copula.The taxonomic status of Mecistogaster amalia is discussed; its holotype, supposed to be in Halle Museum, is actually lost. The M. amalia specimens described by Selys and all other identified according to his description do not correspond to Burmeisters original description and, therefore, do not belong to M. amalia. A study of the oviposition behavior in Platystigma and a possible correlation between the structure of lateral valve of ovipositor and the type of oviposition were presented.
Assunto
Oviposição, Platypodidae, Odonato, Classificação , Zoologia
Palavras-chave
Zygoptera, Fitotelmata, Oviposição, Conservação, Espécies novas