Criação de valor através da governança corporativa em uma empresa pública de capital fechado: estudo de caso na empresa brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (INFRAERO)
| dc.creator | Felipe Ariel Silva Rosario Resende | |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | |
| dc.description.abstract | Corporate governance denotes how an organization is being conducted and what values are perceived and pursued by the managers responsible for the business direction. When talking about private companies, this whole process is for the partners and shareholders assess whether the organization is confident to invest as it looks at the value over time. In a different scope, public companies also seek to create an identity through corporate governance, with no claim to demonstrate only financial gain but also have the intention of promoting growth and creating value for its business. Based on this issue, this paper presents a case report in the brazilian company of airport infrastructure, which sought to list up corporate governance practices of the organization, trying to find in its accounting records, the relationship among value creation and practices that have been developed by the company. Therefore were analyzed the accounting indicators and observed the evolution of the valuation by the EVA method (economic value added). The research shows relevant as it seeks evidences in a field little explored, aiming to bring a focus for the provision of quality services, which should be the main goal of any public company | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Monografias | |
| dc.subject.other | Empresa pública | |
| dc.subject.other | Qualidade | |
| dc.subject.other | Criação de valor | |
| dc.subject.other | Governança corporativa | |
| dc.title | Criação de valor através da governança corporativa em uma empresa pública de capital fechado: estudo de caso na empresa brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (INFRAERO) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.description.resumo | A governança corporativa denota a forma como uma organização está sendo conduzida e quais valores são percebidos e perseguidos pelos gestores responsáveis pela direção do negócio. Quando tratamos de empresas privadas, sobretudo as de capital aberto, todo esse processo serve para que os sócios e acionistas verifiquem se a organização é confiável para investir a medida que se observa o valor agregado com o passar do tempo. Num escopo diferente, as empresas públicas de capital fechado também buscam criar uma identidade através da governança corporativa, sem a pretensão de demonstrar apenas ganhos financeiros, mas também possuem o intuito de crescimento e criação valor para o seu negócio. Tomando por base essa questão, este trabalho apresenta um estudo de caso realizado na Empresa brasileira de infraestrutura aeroportuária (INFRAERO), onde procurou-se elencar práticas de governança corporativa da organização, buscando em seus registros contábeis achar relação que denotasse criação de valor com as práticas que vem sendo desenvolvidas pela empresa. Para tanto foram analisados os indicadores contábeis e observado a evolução da valoração através do método EVA (valor econômico acrescido). A pesquisa se mostra relevante a medida que busca evidências em uma seara pouco explorada, visando trazer um enfoque para o tema voltado para uma prestação de serviços de qualidade, que deve ser o principal objetivo de qualquer empresa pública | |
| local.publisher.initials | UFMG |