Biomecânica do tênis e epidemiologia das lesões mais frequentes neste esporte: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Cristina Andrea Portela García | |
| dc.date.issued | 2011-11-02 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to do a literature review of the biomechanics and epidemiology of most common injuries in the sport of tennis players of all levels (recreational and competitive). The literature found that the most common injuries in tennis players of all ages are muscle and ligament strains or sprains of upper and lower limbs, and trunk muscle injuries. These injuries have multiple causes depending on the degree of development of physical qualities and fitness level of the athlete in sport. The results of epidemiological studies have shown that the highest incidence of injury is in the lower limbs. However, most studies in the biomechanics of the sport is focused on the upper limbs, especially the shoulder and elbow, which requires further research into the biomechanics of the lower limbs. The role of the physiotherapist of the sport is to know the most common injuries during the performance of the sport gesture, which are caused by the game mechanics and biomechanics of the athlete. This would establish levels of prevention and treatment according to the athlete's condition. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Lesão | |
| dc.subject | Tênis (jogo) | |
| dc.subject | Tenistas | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Tênis | |
| dc.subject.other | Epidemiologia em tênis | |
| dc.subject.other | Lesões mais frequentes no tênis | |
| dc.subject.other | Biomecânica no tênis | |
| dc.subject.other | Biomecânica e lesões no tênis | |
| dc.title | Biomecânica do tênis e epidemiologia das lesões mais frequentes neste esporte: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Giovanna Mendes Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9768018831937563 | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica da biomecânica e epidemiologia de lesões mais freqüentes no esporte do tênis em atletas de todos os níveis (recreacional e competitivo). Na literatura estudada, encontrou-se que as lesões mais comuns em jogadores de tênis de todas as idades são musculares e tensões ou torceduras ligamentares em membros superiores e inferiores, além de lesões musculares no tronco. Estas lesões têm causas múltiplas dependendo do grau de desenvolvimento das qualidades físicas e do nível de condicionamento do atleta na prática do esporte. Os resultados dos estudos epidemiológicos mostraram que a maior incidência de lesão é em membros inferiores. Entretanto, a maioria dos estudos na biomecânica do esporte está enfocada nos membros superiores, especialmente ombro e cotovelo, o que requer mais pesquisa na biomecânica de membros inferiores. A função do fisioterapeuta do esporte é conhecer as lesões mais frequentes durante o desempenho do gesto esportivo, as quais são ocasionadas pela mecânica do jogo e pela biomecânica do atleta. Isso permitiria estabelecer níveis de prevenção e tratamento de acordo com a condição do atleta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |