Relação do letramento funcional em saúde e adesão ao tratamento com anticoagulantes orais em pacientes com fibrilação atrial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Relationship of health literacy and adherence to treatment with oral anticoagulants in patients with atrial fibrillation
Membros da banca
Adriano Max Moreira Reis
Sônia Francisca de Souza
Resumo
Introdução: A fibrilação atrial (FA) é a arritmia mais frequente na prática clínica, sendo um importante problema de saúde pública em todo o mundo. O uso de anticoagulantes orais (ACO) é útil para prevenir eventos cardioembólicos em pacientes com risco aumentado de tromboembolismo. A adesão do paciente é essencial para alcançar a efetividade e a segurança da terapia medicamentosa. O letramento funcional em saúde (LFS) é um dos principais obstáculos que podem comprometer a adesão à terapia medicamentosa. Objetivo: Investigar a relação entre LFS e adesão à terapia medicamentosa com ACO em pacientes com FA. Métodos: Foi realizado estudo observacional, com delineamento transversal, em um ambulatório público de Cardiologia localizado em Curvelo, Minas Gerais. Os pacientes foram recrutados entre fevereiro e setembro de 2019. Os critérios de inclusão foram: idade ≥18 anos, diagnóstico de FA por eletrocardiograma e/ou holter 24 horas, indicação prévia de ACO, uso de ACO da classe dos inibidores de vitamina K ou de ação direta. A coleta de dados envolveu revisão dos prontuários e entrevista com o paciente. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos. Foram utilizados instrumentos validados para mensurar o LFS (Short Assessment of Health Literacy for Adults validado para a língua portuguesa do Brasil) e para a adesão à terapia medicamentosa (medida de adesão ao tratamento). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE 00193018.9.0000.5149). Todos os participantes assinaram o termo de consentimento informado. Resultados: No total, 100 pacientes foram incluídos no estudo, apresentando média de idade de 68,8±13,8 anos, sendo 54% de mulheres. A maioria dos pacientes (74%) cursou até o ensino fundamental completo. A renda mensal familiar média foi de US$ 362,49. O total de 69% dos participantes estava tomando cronicamente ≥5 medicamentos. O LFS foi considerado inadequado em 79% dos pacientes e 66% deles foram considerados não aderentes à anticoagulação oral. Não houve relação estatisticamente significante entre LFS inadequado e não adesão à terapia medicamentosa com ACO (Odds ratio - OR - 1,48; intervalo de confiança - IC - 95% 0,47-4,61; p=0,49). Conclusões: Identificaram-se altas taxas de LFS inadequado e de não adesão à terapia medicamentosa com ACO, porém essa relação não apresentou associação estatística. Nossos resultados sugerem a necessidade de mais estudos para investigar fatores associados à não adesão à terapia medicamentosa com ACO em populações vulneráveis e o desenho de estratégias para sua melhoria na saúde pública.
Abstract
Introduction: Atrial fibrillation (AF) is the most frequent arrhythmia in clinical practice, being an important public health problem around the world. The use of oral anticoagulants (OAC) is useful to prevent cardioembolic events in patients at increased risk for thromboembolism. Patient adherence is essential to achieve effectiveness and safety of drug therapy. Health literacy (HL) is one of the major obstacles, which can impact on adherence to drug therapy. Aim: To investigate the relationship between HL and adherence to treatment with OAC in patients with FA. Methods: An observational, cross-sectional study was conducted in a public cardiology clinic located in Curvelo, Minas Gerais. Patients were recruited between February and September, 2019. Inclusion criteria were: age ≥18 years, AF diagnosis by electrocardiogram and/or holter 24 hours, previous indication of OAC, use of OAC of the class of vitamin K inhibitors or direct anticoagulants. Data collection involved the review of medical records and patient interview. We collected sociodemographic and clinical data. Validated instruments were used to measure the HL (Short Assessment of Health Literacy for Portuguese speaking Adults, validated for the Brazilian Portuguese language) and for adherence to drug therapy (Treatment Adherence Measure). This study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE:00193018.9.0000.5149). All participants signed an informed consent form. Results: Overall, 100 patients were included in the study, presenting the mean age of 68.8±13,8 years old and 54% of women. Most patients (74%) presented completed elementary school. The average family monthly income was US$ 362.49. A total of 69% of participants were taking chronically ≥five drugs. HL was classified as inadequate for 79% of patients and 66% of them were considered non-adherent to drug therapy with OAC. There was no statistically significant relationship between inadequate HL and non-adherence to drug therapy with OAC (Odds ratio (OR) 1,48; Confidence interval (CI) 95% 0,47-4,61; p=0,49). Conclusions: We identified high rates of inadequate HL and non-adherence to drug therapy with OAC, however this relationship did not present statistical association. Our results suggest the need of further studies to investigate factors associated with non-adherence to drug therapy with OAC in vulnerable populations and the design of strategies for its improvement in public health.
Assunto
Fibrilação Atrial, Educação em Saúde, Anticoagulantes, Adesão à Medicação, Assistência Ambulatorial
Palavras-chave
Fibrilação atrial, Alfabetização em saúde, Anticoagulantes, Adesão à medicação, Assistência ambulatorial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por