Efeito potencializador da Angiotensina(1-7) sobre o aumento da tensão sistólica induzida pelo isoproterenol em corações isolados de ratos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Klein
Anderson Jose Ferreira
Anderson Jose Ferreira
Resumo
O estudo presente visou estabelecer a possível interação entre a angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] com o isoproterenol, um agonista adrenérgico, na produção do aumento da contratilidade miocárdica de corações isolados de ratos adultos. Corações de ratos foram perfundidos de acordo com o Sistema de Langendorff. Foram inicialmente usados bolus de isoproterenol, aplicados lateralmente à fixação aórtica. Após um período de estabilização, foi então aplicada infusão de solução de Angiotensina(1-7) por 10 minutos e, então, novo bolus de Isoproterenol. Foram então registrados os dados de freqüência cardíaca e força de contração, com intervalos de 15 segundos, em seis tomadas. Foi utilizado o programa do Biopac® System. Como já era esperado, de trabalhos anteriores de diversos autores, a aplicação da Ang-(1-7) isoladamente não produziu modificação significativa nos parâmetros contráteis ou da frequência cardíaca. Mas foi encontrado aumento proporcional da força de contração produzida pelo Isoproterenol após aplicação da Ang-(1-7). Para comparar a ação adrenérgica, foi feito pre-tratamento com atenolol, um -bloqueador, que bloqueou o aumento da força contrátil implementada pelo Isoproterenol. O A-779, um antagonista da Ang-(1-7), impediu os resultados de aumento da contratilidade observada após a infusão da Ang-(1-7). Houve aumento discreto da frequência cardíaca após o Isoproterenol, mas não houve diferença significativa após a aplicação da Ang-(1-7) mais o Isoproterenol. Estes dados sugerem haver uma potencialização dos efeitos do isoproterenol sobre a força de contração miocárdica, pela Ang-(1-7) e, talvez, uma interação entre receptores adrenérgicos e receptores Mas, específico para a Angiotensina(1-7).
Abstract
The present study was designed to establish the possible interaction between the Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] with isoproterenol, adrenergic agonist, in the production of increased myocardial contractility of isolated hearts of adult rats. Hearts were perfused according to Langendorff preparation. It was used first bolus of isoproterenol, laterally to the aortic clamp. After a stabilization period, it was then applied a infusion of a Angiotensin(1-7) solution, for 10 minutes, and than another bolus of Isoproterenol. The values of contraction force and heart rate were registered, each 15 seconds, in six samples. It was used the Biopac®System sofftware. As reported by many studies of other authors, the Ang-(1-7) alone does not produce important modification in force or heart rate values. But it was found proportional increase of contractil force induced by isoproterenol after Ang(1-7) application. To compare adrenergic action, it was used pre-treatment with atenolol ( blocker), with prevention of the increased contraction force implemented by Isoproterenol. It was used A-779, a Ang-(1-7) antagonist. It prevented the isoproterenol action after Ang-(1-7). There was a discret increase in cardiac heart rate after isoproterenol treatment, but no significative difference was found with Ang(1-7) and Isoproterenol combination. These data suggest that Ang-(1-7) exerts a potentialization over the isoproterenol action by increasing the myocardial contraction force and, maybe, a interaction between receptors and receptor Mas, the specific receptor for Angiotensin(1-7).
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Sistema Renina-Angiotensina, Contratilidade miocárdica, Isoproterenol, Angiotensina(1-7)