O ensino de patologia clínica/medicina laboratorial nas escolas médicas de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Malena Delbone de Faria
Taciana de Figueiredo Soares
Taciana de Figueiredo Soares
Resumo
A Patologia Clínica/Medicina Laboratorial (PC/ML) é a especialidade médica que lida com exames laboratoriais fornecendo, informações importantes aos profissionais de saúde. Dados de literatura apontam que até 70% das decisões médicas são baseadas em exames complementares. A obtenção de competências mínimas em PC/ML é importante para utilização adequada dos exames laboratoriais, devendo ser ministradas em todas as escolas médicas.
Objetivos: Descrever e analisar o ensino de PC/ML em escolas médicas do estado de Minas Gerais, Brasil.
Método: Trata-se de estudo de corte transversal, realizado por meio de entrevista aos 33 coordenadores das escolas médicas do estado de Minas Gerais, por meio de questionário eletrônico estruturado e validado, contendo 22 perguntas relacionadas ao método e atividades de ensino, carga horária, atividades práticas, métodos de avaliação, corpo docente, atividades complementares e dificuldades de ensino relacionados à PC/ML.
Resultados: Dos 33 questionários encaminhados, 18 (54,5%) foram respondidos, sendo 7 (38,9%) de escolas públicas e 11 (61,1%) privadas. Todas relataram inserção da PC/ML na grade curricular, ao longo de todo o curso, principalmente no 3º ano. O ensino ocorreu em diferentes métodos e atividades: disciplinas obrigatórias, optativas, discussões de casos clínicos e situações problemas, atividades modulares, aulas expositivas e seminários. A carga horária foi variável. Aulas práticas foram ofertadas em menos da metade das escolas, basicamente com testes rápidos e leitura de lâminas de materiais biológicos. A maioria não ofereceu visita aos laboratórios clínicos. Os métodos de avaliação ocorreram principalmente por apresentação de trabalho, discussão de casos clínicos e provas teóricas e práticas. Metade das escolas apresentaram médicos Patologistas Clínicos no corpo docente. As principais atividades complementares foram monitoria e iniciação científica e poucas apresentaram liga acadêmica e estágios curriculares. As principais dificuldades foram a falta de qualificação profissional docente, escassez de materiais didáticos e desinteresse dos estudantes em compreender os princípios da medicina laboratorial.
Conclusões: O ensino da patologia clínica está presente em todas as escolas médicas avaliadas em Minas Gerais, mas de forma heterogênea, com métodos e atividades de ensino-aprendizagem bastante distintos. Pela importância na formação médica, o ensino da patologia clínica deve ser motivo de permanente análise e revisão curricular, visando a formação do médico generalista e os programas do Ministério da Saúde.
Abstract
Clinical Pathology/Laboratory Medicine (PC/ML) is the medical specialty that deals with laboratory tests providing important information to health professionals. Literature data indicate that up to 70% of medical decisions are based on complementary exams. Skills in PC/ML is important for the proper use of laboratory tests, and must be given in all medical schools.
Objective: The aim of this study is to describe and analyze the clinical pathology instruction at medical schools of the state of Minas Gerais, Brazil.
Methods: In this cross-sectional study, a questionnaire was sent by e-mail to each of the coordinators of 33 medical schools from Minas Gerais, Brazil. The following characteristics were assessed: teaching model and activity; hour load; practical activity; evaluation methods; professionals involved; others activities and teaching difficulties in clinical pathology.
Results: Of the 33 questionnaires sent, 18 (54.5%) were completed and returned. Of those 18 responses, 7 (38.9%) were from public medical schools, whereas 11 (61.1%) were from private medical schools. The insertion of clinical pathology into course curriculum was observed in all of 18 medical schools, majority in the third year. Teaching took place in different methods and activities: mandatory, optional subjects, discussions of clinical cases and problem situations, modular activities, expository classes and seminars. The workload was variable. Practical classes were offered in less than half of the schools, basically with quick tests and reading slides from biological materials. Most did not offer visits to clinical laboratories. The evaluation methods occurred mainly by presentation of work, discussion of clinical cases and theoretical and practical tests. Half of the schools featured Clinical Pathologists on the faculty. The main complementary activities were monitoring and scientific initiation and few had academic leagues and curricular internships. The main difficulties were lack of professional teaching qualifications, scarcity of teaching materials and students' lack of interest in understanding the principles of laboratory medicine.
Conclusions: The teaching of clinical pathology is present in all medical schools evaluated in Minas Gerais, but in a heterogeneous way, with very different teaching-learning methods and activities. Due to its importance in medical training, the teaching of clinical pathology should be the subject of permanent analysis and curriculum review, aiming at the training of general practitioners and the programs of the Ministry of Health.
Assunto
Ensino, Aprendizagem, Conhecimento, Currículo, Metodologia, Educação médica, Faculdades de medicina, Patologia clínica/educação, Testes laboratoriais, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Ensino, Aprendizagem, Conhecimento, Metodologia, Currículo, Ensino Médico, Faculdade de medicina, Patologia clínica/educação, Testes laboratoriais, Dissertação acadêmica