Configurações parcimoniosas explicativas do desempenho inicial de Spin-Offs acadêmicos pré-incubados
| dc.creator | Jonathan Simoes Freitas | |
| dc.date.issued | 2009-12-16 | |
| dc.description.abstract | The inquiry about what underpins firms heterogeneity regarding performance is the foundation of Strategic Management (SM) research. Based on it, multiple perspectives have developed in this academic discipline, enriching the understanding of the elements underlyingcompanies success and failure. Nevertheless, this rich pluralism has not been established in the methodological realm. After all, the use of linear statistical methodologies in order to analyse contingent relations among organizational performance and its supposed determinantshas been the dominant pattern in all research streams. However, its emphasis on isolating independent effects considerably limits its potential to deal with causal complexity, leading, sometimes, to contradictory findings. Therefore, the adoption of a configurational paradigm, with its focus on the combined effect of a multidimensional constellation of interdependent factors, has been pointed as a promising way of developing SM research. In this context, the study of configurations able to explain academic spin-offs performance is particularlyrelevant. After all, distinctive importance has been given to this specific type of firm, from both a theoretical point of view because of its particularities as research objects and an empirical one due to the impressive evidences related to its impact on regional development.Thus, the motivation of this work was to refine existing knowledge on causal conditions underlying the differences of performance between these firms from a configurational perspective, envisaging both to contribute to SMs theoretical framework and to better informthe practice of supporting creation and development of these organizations. Looking forward to achieving these expected results, Qualitative Comparative Analysis, conceived to operationalize the inquiry on parsimonious configurations able to explain some outcome ofinterest, was adopted as the researchs metodological approach. An existing database related to 81 pre-incubated academic spin-offs located at Minas Gerais/Brazil was used for the analyses. As a main result, variables sets considerably more parsimonious than the onespresented in literature were obtained to explain the initial performance of these embryonic ventures. Complementary findings and their respective implications are presented and discussed as well. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | |
| dc.subject.other | Perspectiva configuracional | |
| dc.subject.other | Análise comparativa qualitativa | |
| dc.subject.other | Desempenho organizacional | |
| dc.subject.other | spin-offs acadêmicos | |
| dc.title | Configurações parcimoniosas explicativas do desempenho inicial de Spin-Offs acadêmicos pré-incubados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lin Chih Cheng | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.description.resumo | A investigação dos fatores explicativos da heterogeneidade de desempenho entre firmas é o fundamento da pesquisa em Administração Estratégica (AE). Com base nele, múltiplasperspectivas se desenvolveram no contexto dessa disciplina acadêmica, enriquecendo a compreensão dos elementos subjacentes ao sucesso e ao fracasso das empresas. Contudo, embora tenha se estabelecido esse rico pluralismo teórico no campo da AE, o mesmo nãoocorreu no âmbito metodológico. Afinal, independentemente da vertente de pesquisa considerada, o uso de metodologias estatísticas lineares para análise de relações contingenciais entre o desempenho organizacional e seus supostos determinantes estabeleceusecomo o padrão dos estudos realizados. No entanto, o enfoque dessa abordagem no isolamento de efeitos independentes limita consideravelmente sua capacidade de lidar com a complexidade causal dos fenômenos, levando, por vezes, a achados contraditórios. Portanto, a adoção de um paradigma configuracional, no qual a ênfase recai sobre a investigação do efeito combinado de uma constelação multidimensional de fatores interdependentes, tem sidoapontada como uma promissora via para o desenvolvimento da pesquisa em AE. Nesse sentido, o estudo das configurações explicativas do desempenho de Spin-Offs Acadêmicos (SOAs) é especialmente relevante. Afinal, a esse tipo específico de firma tem sido atribuída distintiva importância tanto de um ponto de vista teórico pela suas particularidades enquanto objeto de pesquisa quanto empírico pelas notáveis evidências existentes acerca de seu impacto no desenvolvimento socioeconômico regional. Assim, a motivação deste trabalho consistiu em refinar a compreensão das condições causais das diferenças de desempenho entre essas empresas a partir de uma perspectiva configuracional, visando tanto contribuir para oarcabouço teórico da AE quanto melhor informar a prática de suporte à criação e ao desenvolvimento dessas organizações. Para isso, a Análise Comparativa Qualitativa (ACQ), concebida para operacionalizar a investigação acerca de configurações parcimoniosas explicativas de um determinado resultado de interesse, foi adotada como abordagemmetodológica. As análises foram realizadas a partir de um banco de dados secundários relativo a 81 SOAs pré-incubados pelo Programa de Incentivo à Inovação do Estado de Minas Gerais. Como resultado principal, foram obtidos, com base nas configurações encontradas,conjuntos de fatores consideravelmente mais parcimoniosos para a explicação do desempenho inicial desses empreendimentos nascentes do que os propostos na literatura correlata. Achados complementares e suas respectivas implicações são também discutidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |