Estudo de caso de degradação química de papéis ácidos
| dc.creator | Demilson Jose Malta Vigiano | |
| dc.date.issued | 2007-03-26 | |
| dc.description.abstract | This research presents a comparative analysis of the suffered degradations for the produced acid paper, trying to characterize the aging of the paper that stayed conditioned by a certain period of time.Printed documents were chosen for the research to avoid influences by other elements as, for instance, the ink gall ink, used in the manuscripts of that period, and whose degradations demand an own evaluation. The study object is part of the collection entitled "Presidentes da Província (Presidents of the Province) that is under the guard of the Arquivo Público Mineiro (State of Minas Gerais Archives). Theperiod of production of papers, chosen for this study, it embraces those produced from 1850 to 1889, for being that a transition time among the rag papers, paper predecessor of superior quality, and the one that would come dominate to the market, the papers produced by wood.Starting from a previous knowledge of factors of interference in the permanence of the paper, experiments were accomplished to show own characteristics of the material and the treatment to which the paste was submitted, presence of components as lignin and nature of addictive as glues. And, also, physical research as tensile strength, bursting strength , and water absorption Cobb method.The results indicate that the characteristics of natural aging specific of each process of production of the paper should be considerate when the restoration procedures will be establish. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Papel Produtos químicos | |
| dc.subject | Papel Conservação e restauração | |
| dc.subject | Papel História | |
| dc.subject.other | matéria-prima | |
| dc.subject.other | papéis ácidos | |
| dc.subject.other | degragação química | |
| dc.title | Estudo de caso de degradação química de papéis ácidos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Antonio Cruz Souza | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Vidal Ferreira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma análise das degradações sofridas por papel ácido, procurando caracterizar o envelhecimento do papel que permaneceu acondicionado por um determinado período de tempo.Foram escolhidos documentos impressos para que a pesquisa não fosse influenciada por outros elementos como, por exemplo, a tinta ferrogálica, usada nos manuscritos desse e de outros períodos, e cujas degradações exigem uma avaliação própria. O objeto de estudo faz parte da coleção intitulada "Presidentes da Província" que está sob a guarda do Arquivo Público Mineiro. O período de produção de papéis, escolhido para este estudo, abrange aqueles produzidos de 1850 a 1889, por ser essa uma época de transição entre os papéis de trapo, papel intecessor de qualidade superior, e os que viriam a dominar o mercado, os papéis que utilizam a madeira como matéria-prima.A partir de um conhecimento prévio de fatores que interferem na permanência do papel, foram realizados experimentos que pudessem colocar à mostra características próprias do material como o tratamento ao qual a pasta foi submetida, presença de compostos não celulósicos e natureza de aditivos como colas. E ainda, ensaios físicos como resistência a alongamento e arrebentamento, e capacidade de absorção de água.Os resultados indicam que as características de envelhecimento natural específicas de cada processo de produção do papel devem ser levadas em consideração ao se estabelecer procedimentos de restauração. | |
| local.publisher.initials | UFMG |