EstudaJunto UFMG: um aplicativo móvel de encontros e coprodução para estudos na universidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
StudyTogether UFMG: a meeting and coproduction mobile application to study at university
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Couto da Silva
Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
Roberto Pereira
Resumo
O uso disseminado dos dispositivos móveis de comunicação tem proporcionado novas formas de interação social, partindo de relações virtuais a encontros reais. A partir do uso de aplicativos móveis, pessoas têm entrado em contato com outras, inclusive desconhecidas, para se encontrarem e realizarem atividades em comum. Quando não há papéis bem definidos de ofertantes e demandantes, e há uma colaboração recíproca, em que todos os envolvidos auxiliam e são auxiliados, a atividade pode ser denominada como coprodução. Com o propósito de investigar como a coprodução pode ser mediada por uma aplicação móvel e quais são as características dessa mediação em uma atividade e em uma comunidade específica, esta dissertação apresenta uma exploração em um estudo de caso, investigando as etapas de projeto de um aplicativo, no caso voltado para uma comunidade acadêmica: o EstudaJunto UFMG. Trata-se de um aplicativo que viabiliza encontros de estudos entre estudantes universitários, auxiliando-os na formação de duplas ou grupos, a partir de interesses em comum. Durante o desenvolvimento do aplicativo, a coprodução e suas particularidades neste domínio são discutidas a partir das seguintes etapas: (1) identificação e definição das necessidades dos alunos na atividade de estudos em grupo, a partir de entrevistas com estudantes (10 participantes) e análise via MEDS (Método de Explicitação do Discurso Subjacente); (2) design da proposta e construção de uma versão interativa em Android do EstudaJunto UFMG e (3) avaliação da proposta interativa com usuários (12 participantes), a partir do MISI (Método de Inspeção Semiótica Intermediado). Dessas etapas, foi possível levantar e discutir uma série de atributos considerados como relevantes para este tipo de proposta, realizando uma caracterização que pode servir como guia para novos projetos, além de explorar o contexto acadêmico e propor diretamente uma aplicação para auxiliar a formação de grupos de estudos na universidade.
Abstract
The widespread use of communication mobile devices has provided new forms of social interaction, from virtual relationships to real interactions. Using mobile applications, people are contacting others, including strangers, to meet and perform offline activities together. When there is a reciprocal collaboration, in which all involved are equally benefited, and roles of provider and recipient are not necessarily defined, the activity can be called as coproduction. In order to investigate how coproduction can be mediated by a mobile application and what are the aspects of this mediation considering a specific community and activity, this dissertation presents a case study, exploring the design of a mobile application directed to an academic purpose: StudyTogether UFMG (EstudaJunto UFMG, in Portuguese). The application intends to enable meetings among students, assisting them in their academic activities in pairs or in groups. During development, coproduction and its peculiarities in this field are discussed from the following stages: (1) identification and definition of students’ needs about group study activities, from interviews (10 people) and analysis via UDUM (Underlying Discourse Unveiling Method); (2) design and development of an interactive version in Android of StudyTogether UFMG; and (3) evaluation with users (12 people) using ISIM (Intermediated Semiotic Inspection Method). From the results of these stages, it was possible to raise and discuss relevant attributes to this type of application, performing a characterization that aim to be used as a guide for new projects. Also the academic context was explored and an application to assist the formation of groups in an university was proposed.
Assunto
Computação – Teses, Interação homem- máquina - Teses, Engenharia semiótica – Teses, Sistemas colaborativos – Teses, Aplicativos Móveis – Teses
Palavras-chave
Sistemas colaborativos, Coprodução, Aplicativos de encontro, Engenharia semiótica, MEDS, MISI, Experiência do usuário, Avaliação com usuários
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por