Investigação diagnóstica de aspergilose broncopulmonar alérgica em pacientes com fibrose cística do hospital das clínicas - UFMG
| dc.creator | Andre Bicalho Lima | |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introdution: Allergic bronchopulmonary aspergillosis (ABPA) is a hypersensitivity disease, related to Aspergillus sp., that affects patients with cystic fibrosis. Diagnosis is complicated by overlapping symptoms and radiological and functional changes of ABPA with the cysticfibrosis evolution. Objective: assessment of children and adolescents with cystic fibrosis, followed at Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais by the pediatric pulmonology, about the presence of allergic bronchopulmonary aspergillosis. Methods: Descriptive and cross-sectional study, conducted in a referral center for children and adolescents with cystic fibrosis in Minas Gerais, a Brazilian state. Were evaluated 22 children and adolescents treated by a physician and who underwent immediate hypersensitivity skin test between June and October 2013. In addition to the skin test, were analyzed total serum IgE and peripheral blood eosinophilia assayed in 2013, spirometric testsperformed in 2012 and 2013 and all patients secretion airway cultures.Results: The patients age ranged from 6 to 24 years. Twelve patients (54.5%) were colonized with Pseudomonas aeruginosa and 19 (86.4%) with Staphylococcus aureus. In two (9.1%), pathogenic bacteria had not colonized the respiratory tract. The immediate hypersensitivityskin test showed positive for Aspergillus fumigatus in two patients (9.1%), representing the possibility of ABPA. In one of these, was diagnosed and treatment started. The serum IgE of another patient was greater than 3000 IU/mL and was also considered suspect. The othersshowed no laboratory criteria that could lead to ABPA's suspicion. Comparing spirometry in 2012 and 2013 was detected -2,65% mean change in FEV1 among the 17 patients who could be evaluated.Conclusion: suspicion of ABPA in cystic fibrosis require attention to symptoms and functional and radiological changes, besides annual serum IgE. To diagnose, a focused propedeutic, with hypersensitivity skin test and also other tests, such as IgE and IgG specific for Aspergillus fumigatus, should be performed | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pneumologia | |
| dc.subject | Saúde da criança | |
| dc.subject.other | Fibrose | |
| dc.subject.other | Aspergilose broncopulmonar alérgica | |
| dc.subject.other | Aspergillus fumigatus | |
| dc.subject.other | cística | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Investigação diagnóstica de aspergilose broncopulmonar alérgica em pacientes com fibrose cística do hospital das clínicas - UFMG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Goncalves Alvim | |
| local.description.resumo | Introdução: aspergilose broncopulmonar alérgica (ABPA) é uma doença de hipersensibilidade, relacionada ao Aspergillus sp., que acomete pacientes com fibrose cística. O diagnóstico é dificultado pela sobreposição de sintomas e alterações radiológicas e funcionais da ABPA com os da evolução da fibrose cística. Objetivo: avaliar crianças e adolescentes com fibrose cística, acompanhados no ambulatóriode pneumologia pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG, quanto à presença de aspergilose broncopulmonar alérgica. Métodos: estudo descritivo, transversal, realizado em um dos centros de referência para oacompanhamento de crianças e adolescentes com fibrose cística em MG. Foram avaliadas 22 crianças e adolescentes que compareceram à consulta médica e realizaram o teste cutâneo de hipersensibilidade imediata entre junho e outubro de 2013. Foram analisados, além do teste cutâneo, a dosagem de IgE total e hemograma realizados em 2013, espirometrias realizadas em 2012 e 2013 e todas as culturas de secreção de vias aéreas dos pacientes. Resultados: foram incluídos pacientes entre 6 e 24 anos. Doze (54,5%) eram colonizados porPseudomonas aeruginosa e 19 (86,4%) por Staphylococcus aureus. Em dois pacientes (9,1%) não havia colonização do trato respiratório por bactérias patogênicas. O teste cutâneo de hipersensibilidade imediata foi positivo para Aspergillus fumigatus em dois pacientes (9,1%),sendo considerada a possibilidade de ABPA. Em um desses foi realizado o diagnóstico e iniciado o tratamento. Outro paciente apresentou dosagem de IgE superior a 3000 UI/mL e também foi considerado suspeito. Os demais não apresentaram critérios que levassem à suspeita de ABPA. A comparação das espirometrias entre 2012 e 2013 demonstrou variação média no VEF1 de -2,65% entre os 17 pacientes que puderam ser avaliados. Conclusão: para suspeitar de ABPA nos pacientes com fibrose cística é necessário atençãoaos sintomas e às alterações funcionais e radiológicas, além da dosagem sérica de IgE anual. Para o diagnóstico, é importante propedêutica direcionada, com teste cutâneo de hipersensibilidade e também outros exames, como IgE e IgG específicos para A. fumigatus | |
| local.publisher.initials | UFMG |