Desenvolvimento de um protótipo para avaliação objetiva da força dos lábios humanos
| dc.creator | Tatiana Vargas de Castro Perilo | |
| dc.date.issued | 2008-06-02 | |
| dc.description.abstract | The human lips strength evaluation is a common procedure in the speech therapy clinic. This evaluation is usually done in a subjective way, which depends on the professionals clinic experience, as there is no objective way of measuring the lip strength. The importance of knowing this strength is due to the fact that disturbances in the lip structure causes modifications in the correct pattern of many functions, such as speech, chewing, swallowing and also in the correct dental alignment.The aim of this study was to develop a prototype to an objective lip strength measuring device capable to complement the subjective evaluation used by the speech therapists. To reach this goal, a measuring system was created which includes an intralips sensor connected to a cell type force transducer, which gives an analogical signal that is transmitted, processed and digitally stored. Twenty women, between 20 and 28 years of age, with proper lip tension in the subjective clinic evaluation, no history of disorders in stomathognasthic system structures and functions and no dental problem were evaluated.Three measures of 10 seconds each with a 2 minutes break between the measurements were done for each patient. The results showed a high variation coefficient in the analysis of the three test results for each patient. The variation was smaller when considering only the secondtest, which suggests the interference of the fact that the patient learned in the first measuring. The analysis between the patients also showed a large variation of the measuring results. The present study idescribes the development of a measuring system capable of performing lip strength evaluation in a quantitative way. There was a small variation of force values during the time of each measurement and no distinguished sharp points that could define apattern of configuration to the curve strength X time were observed The presented data was relevant to show the importance of developing quantitative methods to measure the patient evolution during the treatment and also to collaborate to the communication between the various professionals involved in the treatment process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Biomecânica / Lábio / Instrumentação / Sistema estomatognático | |
| dc.title | Desenvolvimento de um protótipo para avaliação objetiva da força dos lábios humanos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.referee1 | IRENE QUEIROZ MARCHESAN | |
| local.contributor.referee1 | MÁRCIO FALÇÃO SANTOS BARROSOS | |
| local.description.resumo | A avaliação da força dos lábios humanos é realizada de modo rotineiro na clínica fonoaudiológica. Atualmente é realizada de forma subjetiva, ou seja, é dependente da experiência clínica do profissional avaliador, pois não há métodos objetivos para se quantificar esta força. A importância de conhecer esta força está no fato que alterações na estrutura labial geram modificações nos padrões corretos de diversas funções, como a fala, a mastigação e a deglutição, bem como no correto alinhamento dentário. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protótipo para medição objetiva da força labial que possa complementar a avaliação subjetiva realizada atualmente por fonoaudiólogos. Para isto foidesenvolvido um sistema de medida composto por um sensor intralabial, acoplado mecanicamente a um transdutor de força, do tipo célula de carga, que gera um sinal analógico em tensão, que devidamente tratado, é transmitido, processado e armazenado em meio digital. Foram avaliadas 20 mulheres, de 20 a 28 anos, que apresentaram tensão adequada de lábios na avaliação clínica subjetiva e não possuíam história pregressa de alterações nas estruturas efunções do sistema sensório motor oral, bem como qualquer alteração dentária. Realizou-se três medições para cada sujeito, com tempo de 10 segundos para cada teste e intervalo de dois minutos entre as medições. Os resultados encontrados mostraram alto coeficiente de variação na análise dos valores médios obtidos nos três testes de cada participante. Esta variação foi significativamente menor quando a análise se restringiu os valores obtidos apenas no teste 2, o que sugere a interferência do fator aprendizado no primeiro momento de medição e o cansaço muscular no terceiro. Mediante a análise intersujeitos, novamente observou-se grande dispersão dos valores medidos. Neste estudo foi apresentado o desenvolvimento de um sistema de medição que conseguiu representar a avaliação da força dos lábios do modo como pode ser realizada atualmente, porém com dados quantitativos. Observou-se também um perfil de força que apresenta pequena variação ao longo do tempo de medição e ausência de pontos notáveis que possam definir uma configuração única para a curva força x tempo, tais como pico de explosão de força ou decaimento. Enfatiza-se a importância do desenvolvimento de métodos quantitativos para medição das forças orais, os quais auxiliarão o profissional fonoaudiólogo a mensurar a evolução terapêutica, bem como facilitar a comunicação dos diversos profissionais que possam estar envolvidos no tratamento de um mesmo paciente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |