Diários da pesquisadora: reflexões sobre meu processo de constituição identitária profissional como coordenadora pedagógica geral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Researcher's diaries: reflections on my process of identity constitution as general pedagogical coordinator
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Regina Eleutério Miranda
Fabrício Oliveira da Silva
Sâmara Carla Lopes Guerra de Araújo
Fabrício Oliveira da Silva
Sâmara Carla Lopes Guerra de Araújo
Resumo
A pesquisa objetiva compreender o meu processo de constituição identitária profissional como
Coordenadora Pedagógica Geral (CPG). Os meus diários, como dispositivo de pesquisa, foram produzidos no exercício do meu fazer pedagógico, durante os anos de 2020/2021, na Rede
Municipal de Ensino de Belo Horizonte (RME-BH). A abordagem teórico-metodológica está baseada na pesquisa (auto)biográfica, enfatizando a investigação-formação. Para a análise interpretativa-reflexiva, optamos pela leitura em três tempos proposta por Souza (2006), por considerar o tempo de lembrar, narrar e refletir sobre o vivido. Os resultados apontam que a atuação do CPG expressa vários desafios acerca do fazer pedagógico, trazendo indícios da minha trajetória pessoal e profissional. Ademais, as análises indicam que a constituição da identidade é um processo que está em permanente transformação e negociação, conforme as legislações, demandas do contexto sócio-político-histórico e por meio dos sentidos e significados da própria pesquisadora sobre o seu fazer pedagógico.
Abstract
The research aims to understand my process of professional identity constitution as General
Pedagogical Coordinator (CPG). My diaries, as a research device, were produced in the exercise of my pedagogical practice, during the years 2020/2021, in the Municipal Education Network of Belo Horizonte (RME-BH). The theoretical-methodological approach is based on
(auto)biographical research, emphasizing research-education. For the interpretive-reflective analysis, we opted for the reading in three stages proposed by Souza (2006), considering the time to remember, narrate and reflect on the experience. The results indicate that the performance of the CPG expresses several challenges regarding the pedagogical practice, bringing evidence of my personal and professional trajectory. Furthermore, the analyzes indicate that the constitution of identity is a process that is in permanent transformation and negotiation, according to legislation, demands of the socio-political-historical context and through the researcher's own senses and meanings about her pedagogical work.
Assunto
Palavras-chave
Didática, Diários, Coordenador pedagógico, Identidade profissional, Pesquisa (auto) biográfica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto