Geoprocessamento na modelagem parametrizada da paisagem territorial: aplicações da geovisualização na simulação da paisagem urbana
dc.creator: Sheyla Aguilar de Santana
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: This work aims to build knowledge on the theory and production of urban space considering the social functions of the city and the needs of contemporary urban reforms. It is understood that contemporary reforms are structured from two possible logical. The first driven by entrepreneurship backed by shares of public-private interests that seek growth and economic competitiveness of the city. Are pointual transformations through speculative construction in the area. The second approach, on a much slower process, is grounded in the changes concerning the role and actions of the urban planning regulations. In this aspect, the performances in the production of the landscape are the responsibility of government and legal instruments have parameters with different scales of urban planning and management. The study of support decision making with a focus on facilitating the decoding of the language of urban parameters systems becomes critical to the development of this thesis. The axis of the contribution of this thesis is grounded in creating and proposing a three-dimensional methodological route simulation of urban landscapes with a focus on volumetric approach between the realities of the built city , the projected city - shaped by laws and urban parameters - and the perceived city - created from mental maps of their territory by citizens . The focus is to build a bridge between city x real cool city with a view to support the proposition of modeling and analysis for landscape planning and management actions in addition to bringing a visual tool that allows the user to have a new perspective of perception and recognition of space lived, with a view to assisting the various actors in the perception of space encourage the sharing of decision making. In this sense, one of the pillars of this thesis is the geoprocessing techiniquies that has being contributing to the development of applications, scenarios and simulations of landscapes that assist in decision making in urban intervention process. This work aims to make a review on the state of the art GIS in urban planning, the new challenges of representation of the territory, the models and modeling for urban environments to introduce new concepts, paradigms, methodologies and techniques for urban planning and management . Was chosen to work with three-dimensional models since it has been a tool with great potential for communication landscape and a way of decoding the urban language for the various actors in town. It was clear that the three-dimensional models allow a better view of the landscape potential approved by regulatory together planners and technicians responsible for the consent of urban actions. The benefits of moving work of two-dimensional data to three-dimensional data are depicted in this thesis through an illustrative test with a small group to validate the proposed model. In practice stage, the methodological route will be explored in detail since it is at this stage where is concentrated the major contribution of this work. The first step will be to show how it was done building the three-dimensional base from two-dimensional data or raw data. The reasons and justifications for the choice of system that involves the application of new converging concepts from geographic information systems and building infrastructure modeling will also be presented. We will show how the assembly of three-dimensional geographic information system was conducted. At a later stage, you can see the methodological procedures for carrying out simulations and creating volumetric scenarios beyond the ways feedback system underpinning proposals for further intervention, management and restrictions on urban space. The results of these simulations were inserted in three different systems and environments for conducting interactivity, usability, communication and immersion tests and evaluation of the gain information from both the proposed model and the systems used to disseminate this three-dimensional information . Throughout this process, new tools and concepts such as Geocollaboration, for the acquisition of spatial data have been used through the use of collective intelligence and knowledge and voluntary basis for the generation of three-dimensional data as a way to decrease the value and efforts in assembly process of the geographic database. Also in this thesi , a review was made of the proposed methodology for verifying whether you can reapply the same script to other cities in Brazil and the world . This step is done and some propositions presented new techniques as an alternative route in the replication process of this methodology here proposed. The results, shown through three interfaces to aid in visualization of existing city and planned to assess, with a group of tests, the perception of the city , the interpretation of urban parameters, the importance of visualization in urban modeling, to identify areas conducive to urban growth and the recognition that the city in fact modeled by the parameters is only one that goes through the approval of projects , because the informal city is much larger and more expressive than legal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento Urbano Processamento de dados
dc.subject.other: Geovisualização
dc.subject.other: Modelos Tridimensionais
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.title: Geoprocessamento na modelagem parametrizada da paisagem territorial: aplicações da geovisualização na simulação da paisagem urbana
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Clara Mourao Moura
local.description.resumoEsse trabalho visa fazer a construção do conhecimento com base na teoria e produção do espaço urbano considerando as funções sociais da cidade e nas necessidades das reformas urbanas contemporâneas. Entende-se que as reformas contemporâneas são estruturadas a partir de duas possíveis lógicas. A primeira movida pelo empreendedorismo apoiado por ações de interesses público-privadas que visam o crescimento e competitividade econômica da cidade. São transformações pontuais através de construções especulativas do território. A segunda lógica, em um processo muito mais lento, é embasada nas mudanças relativas ao papel e ações das normativas urbanísticas. Nessa vertente, as atuações na produção da paisagem são de responsabilidade de poder público e contam com instrumentos legais com parâmetros de diferentes escalas de planejamento e gestão urbana. O estudo de sistemas de suporte a tomada de decisões com foco na facilitação da decodificação da linguagem dos parâmetros urbanísticos se torna fundamental para o desenvolvimento dessa tese. O eixo de contribuição dessa tese está embasado na criação e proposição de um roteiro metodológico de simulação tridimensional das paisagens volumétrica urbanas com foco na aproximação entre as realidades da cidade construída, da cidade projetada modelada por legislações e parâmetros urbanísticos e a cidade percebida criada a partir de mapas mentais de seu território por parte dos cidadãos. O foco é construir ponte entre cidade real x cidade legal com vistas a dar suporte à proposição e análise da modelagem da paisagem por ações de planejamento e gestão além de trazer um instrumento visual que permita o usuário ter uma nova ótica de percepção e reconhecimento do espaço vivido, com vistas a auxiliar os diversos atores na percepção do espaço favorecer o compartilhamento das tomadas de decisão. Nesse sentido, um dos pilares dessa tese é as técnicas de geoprocessamento que veem contribuir para o desenvolvimento de aplicações, cenários e simulações de paisagens que auxiliam nas tomadas de decisões no processo de intervenção urbana. Esse trabalho visa fazer uma revisão sobre o estado da arte do geoprocessamento no planejamento urbano, os novos desafios de representação do território, os modelos e modelagens para os ambientes urbanos para apresentar novos conceitos, paradigmas, técnicas e metodologias para a gestão e planejamento urbano. Foi escolhido trabalhar com os modelos tridimensionais uma vez que vem sendo uma ferramenta com grande potencial de comunicação da paisagem e uma forma de decodificação da linguagem urbanística para os diversos atores da cidade. Ficou claro que os modelos tridimensionais permitem uma melhor visualização do potencial paisagístico aprovado por normativas junto aos planejadores e técnicos responsáveis pelo consentimento das ações urbanas. Os benefícios da mudança de trabalho de dados bidimensionais para dados tridimensionais são retratados nessa tese através de um teste ilustrativo realizado com um pequeno grupo para validação do modelo proposto. Na etapa prática, o roteiro metodológico será explorado de forma detalhada uma vez que é nessa etapa onde está concentrada a grande contribuição desse trabalho. O primeiro passo será mostrar como foi feito a construção da base tridimensional a partir de dados bidimensionais ou dados brutos. Será apresentado também os motivos e justificativas da escolha do sistema que comporta a aplicação dos novos conceitos convergentes entre sistemas de informação geográfica e building infrastructure modeling. Irei mostrar como foi realizado a montagem do sistema de informação geográfica tridimensional. Em uma etapa posterior, será possível ver os procedimentos metodológicos para a realização das simulações e criação de cenários volumétricos além das maneiras de retroalimentação do sistema que dão base para posteriores propostas de intervenção, manejo e restrições no espaço urbano. Os resultados dessas simulações foram inseridos em três sistemas e ambientes diferentes para realização de testes de interatividade, usabilidade, comunicabilidade e imersão e avaliação doo ganho de informação tanto do modelo proposto quanto dos sistemas utilizados para a difusão dessa informação tridimensional. Ao longo desse processo, foram utilizadas novas ferramentas e conceitos, como a geocolaboração, para a aquisição de dados geográficos através da utilização da inteligência e conhecimento coletivo e voluntário para a geração da base de dados tridimensional como uma forma de diminuir o valor e esforços no processo de montagem do banco de dados geográfico. Ainda nessa tese, foi feito uma avaliação da metodologia proposta para a verificação se é possível reaplicar o mesmo roteiro para outras cidades do Brasil e do mundo. Nessa etapa é feito algumas proposições e apresentado novas técnicas como rota alternativa no processo de replicação dessa metodologia aqui proposta. Os resultados, exibidos através de três interfaces, auxiliarão na visualização da cidade existente e planejada para avaliar, junto a um grupo de testes, a percepção da cidade, a interpretação dos parâmetros urbanísticos, a importância da visualização na modelagem urbana, na identificação de áreas propícias para o crescimento urbano e no reconhecimento de que a cidade de fato modelada pelos parâmetros é só aquela que passa por aprovação de projetos, pois a cidade informal é muito maior e mais expressiva que a legal.
local.publisher.initialsUFMG