Métodos probabilísticos para avaliação de empresas
dc.creator: Rodrigo Gomes Cardoso
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: A correct company valuation is an important step for any investor to allocate his resources searching a balanced equilibrium between risk and return. When risk is incorporated in the decision framework, we can use statistical tools to help the decision-making process. In this paper we took the Brazilian mining company Vale and modeled using Monte Carlo simulations the intrinsic value of the stock price. Among the independent variable that probability distributions were allocated in the model we highlight the international prices of iron ore and weighted average cost of capital. The valuation model used is this paper was based on the projection of the company cash flow in perpetuity, discounted at estimated the cost of capital. After estimating the probability distribution of the intrinsic value of the stock, we compared with the current price being negotiated in the New York Stock Exchange Market. The result suggests that actual prices are attractive to invest in the company.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Monte Carlo, Método de
dc.subject: Avaliação de empresas
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject.other: Avaliação de Empresas
dc.subject.other: Vale SA
dc.subject.other: Simulação de Monte Carlo
dc.subject.other: Fluxo de Caixa Descontado
dc.title: Métodos probabilísticos para avaliação de empresas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edna Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773191587995244
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.description.resumoA correta avaliação de uma empresa é passo importante para que os investidores possam alocar seus recursos no mercado de capitais em busca de um retorno compatível com o risco a ser tomado. Ao incorporarmos o risco dentro do processo decisório, podemos utilizar ferramentas estatísticas para auxiliar na tomada de decisão. Assim, neste trabalho, modelamos a distribuição de probabilidade para os preços da ação da mineradora brasileira Vale utilizando-se simulações de Monte Carlo. Dentre as variáveis independentes utilizadas no modelo destacamos os preços internacionais do minério de ferro e custo de capital, para os quais também foram definidas distribuições de probabilidade. A metodologia utilizada para modelagem foi a construção do fluxo de caixa da empresa na perpetuidade. Este fluxo foi descontado ao custo de capital para termos o valor presente do negócio. Por fim, comparamos os preços atuais das ações da Vale negociados na Bolsa de Valores de Nova Iorque com a distribuição obtida na simulação. O resultado encontrado sugere que o preço da ação negociada se encontra em patamares interessantes para compra.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística