Impacto das alterações do frênulo lingual na qualidade e continuidade do aleitamento materno exclusivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The impact of ankyloglossia on the quality and continuity of exclusive breastfeeding
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Maria Moreira Moraes Furlan
Aline Mansueto Mourão
Aline Mansueto Mourão
Resumo
Objetivo: Analisar a associação entre as alterações do frênulo lingual com a qualidade do aleitamento materno exclusivo no pós-parto imediato e sua continuidade aos três e seis meses após a alta hospitalar. Método: Trata-se de estudo longitudinal, realizado com 149 bebês de uma maternidade pública brasileira. Durante o período de permanência na maternidade, foram compilados dados sociodemográficos e clínicos obstétricos e neonatais, para caracterização da amostra. Além disso, aplicou-se questionário às mães, elaborado especificamente para a pesquisa, para investigar a presença de dificuldades autorreferidas de amamentação. Os recém-nascidos foram avaliados quanto às características do frênulo da língua por meio de dois protocolos específicos, o Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em Bebês em modo triagem, e o Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT). Além disso, o binômio mãe-bebê foi submetido à avaliação da mamada por meio do instrumento LATCH, adaptado e validado para o português brasileiro. Na etapa subsequente, os binômios foram contactados aos três e seis meses após a alta hospitalar, no intuito de se compilar dados referentes à continuidade da amamentação. Para tanto, foi elaborado um roteiro de entrevista estruturada, contendo perguntas relacionadas ao tipo de alimentação do RN, momento da interrupção do aleitamento nos casos de desmame e o motivo para tal, bem como pesquisa de hábitos orais deletérios e momento de introdução da alimentação complementar. Foram realizadas análises descritivas por distribuição de frequências para as variáveis categóricas e medidas de tendência central e dispersão para as contínuas. Para investigar a associação entre as variáveis explicativas e o desempenho no aleitamento materno ainda na maternidade, foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, sendo considerados significativos os resultados com valor de p<0,05. A correlação entre os instrumentos para a avaliação do frênulo lingual foi testada por meio do Coeficiente Kappa. Para análise dos dados de seguimento da amamentação, utilizou-se o teste Qui-quadrado no intuito de investigar quais as variáveis que se associavam com a descontinuidade do aleitamento. As que apresentaram valor de p<0,20 foram também submetidas à análise multivariada por meio de regressão logística. Resultados: A prevalência de anquiloglossia foi de 2,7% pelo Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em Bebês e de 3,4%, pelo BTAT. Houve concordância alta e significativa entre os dois instrumentos utilizados para o diagnóstico (Kappa=0,885). Não foi possível estabelecer uma associação entre as alterações de frênulo lingual e dificuldades de amamentação diagnosticadas pelo instrumento LATCH, mas houve associação entre primiparidade (p=0,022), dificuldade autorreferida de amamentação (p=0,001) e alteração na avaliação profissional da mamada. Em relação ao seguimento da amamentação, os principais fatores relacionados à sua descontinuidade foram a baixa escolaridade materna (p=0,049) e a presença de hábitos orais deletérios (p<0,001). Conclusão: A prevalência de alterações do frênulo lingual no presente estudo foi baixa e houve concordância alta e significativa entre os dois instrumentos utilizados para o diagnóstico. Não foi possível estabelecer uma relação entre a anquiloglossia e a descontinuidade da amamentação exclusiva. As principais causas relacionadas à interrupção do aleitamento foram a baixa escolaridade materna e a presença de hábitos orais deletérios.
Abstract
Objective: To analyze the association between the presence of ankyloglossia with the quality of exclusive breastfeeding in the immediate postpartum period and its continuity at three and six months after hospital discharge. Method: This is a longitudinal study, carried out with 149 babies from a Brazilian public maternity hospital. During the postpartum period, sociodemographic, obstetric and neonatal clinical data were compiled to characterize the sample. In addition, a questionnaire designed specifically for the research was applied to mothers in order to investigate the presence of self-reported breastfeeding difficulties. Newborns were assessed for the lingual frenulum function using two specific protocols, the Neonatal Tongue Screening Test (NTST) and the Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT). They were also submitted to breastfeeding assessment using the LATCH instrument, adapted and validated for Brazilian Portuguese. In the prospective stage, the binomials were contacted via phone or e-mail at three and six months after hospital discharge, in order to compile data regarding the continuation of exclusive breastfeeding and associated information. For this stage, a structured interview was also prepared containing questions related to the type of baby’s feeding, the moment of interruption of breastfeeding in cases of weaning and the reason for doing so, as well as the presence of harmful oral habits and the moment of introduction of complementary feeding. Descriptive analyzes were carried out using frequency distribution for categorical variables and measures of central tendency and dispersion for continuous variables. To investigate the association between explanatory variables and breastfeeding performance while the binomial was still in the hospital, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used, with results with p <0.05 being considered significant. The correlation between both instruments for lingual frenulum evaluation was tested using the Kappa Coefficient. To analyze breastfeeding follow-up data, the Chi-squared test was used to investigate which variables were associated with breastfeeding interruption. Those with a p-value <0.20 were also submitted to multivariate analysis through logistic regression.
Results: The prevalence of ankyloglossia was 2.7% by the NTST and 3.4% by the BTAT. There was a high and significant agreement between the two instruments used for the diagnosis (Kappa = 0.885). It was not possible to establish an association between ankyloglossia and breastfeeding difficulties diagnosed by the LATCH instrument, but there was an association between primiparity (p = 0.022), self-reported breastfeeding difficulties (p = 0.001) and breastfeeding problems detected in the professional assessment using LATCH. Regarding breastfeeding follow-up, the main factors related to its discontinuation were low maternal educational level (p = 0.049) and the presence of harmful oral habits (p <0.001). Conclusion: The prevalence of ankyloglossia in the present study was low and there was a high and significant agreement between the two instruments used for diagnosis. It was not possible to establish a relationship between ankyloglossia and the establishment or even the discontinuation of exclusive breastfeeding. The main causes related to the interruption of breastfeeding were low maternal educational level and the presence of harmful oral habits.
Assunto
Anquiloglossia, Freio Lingual, Protocolos Clínicos, Aleitamento Materno, Desmame
Palavras-chave
Anquiloglossia, Freio Lingual, Protocolos Clínicos, Aleitamento Materno, Desmame