Efeito letal da amônia e do nitrito nas fases iniciais da vida do Betta splendens
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presença de compostos nitrogenados dentro dos sistemas de produção aquícola tem ganhado importância atualmente, a falta de conhecimento dos limites de tolerância da espécie produzida a esses compostos pode ocasionar grandes prejuízos ao final do cultivo. Assim, o presente estudo objetivou identificar os valores de CL50 (96h) para o peixe ornamental Betta splendens em três diferentes idades, 7, 21 e 45 dias de vida, expostos a concentrações crescentes de amônia total 0, 35, 42, 50, 65 e 80 mg-L; 0, 50, 65, 80, 87 e 95 mg-L; 0, 125, 135, 145, 155 e 165 mg-L respectivamente e crescentes concentrações de nitrito, 0, 25, 50, 75, 100 e 125 mg-L; 0, 50, 75, 100, 125 e 175 mg-L; 0,120, 160, 200, 240 e 280 mg-L respectivamente e estimar o nível de segurança dos compostos nitrogenados para esta espécie. O experimento foi realizados em sistema semi-estático e cada tratamento foi realizado em duplicada. 10 peixes de 7 dias foram mantidos em béqueres de 1 L por 96 h, em temperatura aproximada de 28 ± 0,15 °C; pH 7,2 ± 0,2; oxigénio 5,9 ± 0,28 mg-L; alcalinidade 77,5 ±10,60 mg/L. 10 animais nos experimentos com Betta de 21 e 45 dias de vida, onde os mesmos foram mantidos em béqueres de 2L por 96 h temperatura 28,1 ± 0,11°; 28 ± 0,13 ° C, pH 6,9 ± 0,4; 6,9 ± 0,1, oxigénio 6,2 ± 0,23; 6,7 ± 0,27 mg/L, alcalinidade 85,7 ±12,0; 79,5 ±9,45 mg/L respectivamente. Para a estimativa das concentrações letais medianas CL50 (96h) foi utilizado o programa Trimmed Spearman Karber method. Durante o experimento animais foram coletados para análise histológica nas diferentes concentrações testadas e foram analisados em microscopia ótica e de varredura. As CL´50 para as idades 7, 21 e 45 dias foram estimadas para amônia como sendo em, 36,87 mg/L ; 61,19 mg/L ; 132,94 mg/L respectivamente e para nitrito como sendo - 141,96 mg/L N-NO2-. Foi possível observar alterações histológicas nas brânquias dos animais nas diferentes concentrações testadas. O estudo histopatológico revelou alterações frequentes nas três diferentes idades da espécie estudada. Os danos mais frequentes foram: elevação epitelial, hiperplasia, hipertrofia e fusão lamelar das células epiteliais. Por meio dos resultados encontrados pode-se concluir que o peixe ornamental Betta splendens é muito tolerante aos compostos nitrogenados e a incidência das alterações histopatológicas nas brânquias indicam o comprometimento dos animais quando expostos a altas concentrações de compostos nitrogenados na água.
Abstract
The presence of nitrogen compounds within aquaculture production systems has gained importance today, the lack of knowledge of the limits of tolerance of the species produced to these compounds can cause great damages at the end of the crop. Thus, the present study aimed to identify the LC50 values (96h) for ornamental Betta splendens at three different ages, 7, 21 and 45 days of life, exposed to increasing concentrations of total ammonia 0, 35, 42, 50, 65 And 80 mg-L; 0, 50, 65, 80, 87 and 95 mg-L; 0, 125, 135, 145, 155 and 165 mg-L respectively and increasing concentrations of nitrite, 0, 25, 50, 75, 100 and 125 mg-L; 0, 50, 75, 100, 125 and 175 mg-L; 0.120, 160, 200, 240 and 280 mg-L respectively and to estimate the safety level of the nitrogen compounds for this species. The experiment was performed in a semi-static system and each treatment was performed in duplicate. 10 7-day fish were kept in beakers of 1 L for 96 h at a temperature of approximately 28 ± 0.15 ° C; PH 7.2 ± 0.2; Oxygen 5.9 ± 0.28 mg-L; Alkalinity 77.5 ± 10.60 mg / L. 10 animals in the Betta experiments of 21 and 45 days of life, where they were kept in beakers of 2L for 96 h temperature 28,1 ± 0,11 °; 28 ± 0.13 ° C, pH 6.9 ± 0.4; 6.9 ± 0.1, oxygen 6.2 ± 0.23; 6.7 ± 0.27 mg / L, alkalinity 85.7 ± 12.0; 79.5 ± 9.45 mg / L respectively. The "Trimmed Spearman Karber method" program was used to estimate the median lethal concentrations LC50 (96h). During the experiment animals were collected for histological analysis at the different concentrations tested and were analyzed by optical and scanning microscopy. The CL'50 for the ages 7, 21 and 45 days were estimated for ammonia as being at, 36.87 mg / L; 61.19 mg / L; 132.94 mg / L respectively and for nitrite as - 141.96 mg / L N-NO2-. It was possible to observe histological changes in the gills of the animals in the different concentrations tested. The histopathological study revealed frequent alterations in the three different ages of the studied species. The most frequent damages were: epithelial elevation, hyperplasia, hypertrophy and lamellar fusion of the epithelial cells. By means of the results, it can be concluded that the Betta splendens ornamental fish is very tolerant to the nitrogen compounds and the incidence of the histopathological changes in the gills indicate the animals' compromise when exposed to high concentrations of nitrogenous compounds in the water.
Assunto
Amônia, Produção animal, Água Qualidade, Compostos nitrogênicos, Peixe ornamental Criação
Palavras-chave
Qualidade da água, Compostos nitrogenados, Peixe ornamental, Toxicidade