Intermitências da imagem: um diálogo com o tempo
| dc.creator | Rodrigo Freitas Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2016-07-12 | |
| dc.description.abstract | Disappearances and survivals, apparitions and fascination give the image its own temporality, which is a present kept in suspension and constituted of multiple pasts. Additionally, the displacement of images through many media destabilizes the chronological linearity by making apparent the temporal density that constitutes image itself. In order to approach these issues, we began with considerations of Maurice Blanchot and Didi-Huberman, whose reading of Warburg and Benjamin, contributes to the understanding of image as a historical agent, through which the past appears unexpectedly in the present as a survivor gesture, a flash. During the research we observe other authors and artists, particularly the work of Tacita Dean, which was chosen by its decisive relevance to the proposed theme and which whom I share some interests, although I my work differs from it in terms of procedures and means. The thoughts developed throughout this study about the relationship between image and time first appeared in my own artistic practice, in which the painting is crossed by references from photography, cinema, surveillance cameras and, more recently, drones, sonars and infrared cameras. The aim, therefore, is a navigation in this sea, which is the image itself. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Imagem (Filosofia) | |
| dc.subject | Memória na arte | |
| dc.subject | Tempo na arte | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject | Arte Filosofia | |
| dc.subject | Espaço e tempo em arte | |
| dc.subject | Dean, Tacita | |
| dc.subject.other | Tacita Dean | |
| dc.subject.other | Tempo | |
| dc.subject.other | Imagem | |
| dc.title | Intermitências da imagem: um diálogo com o tempo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mabe Machado Bethonico | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Leite Turrer | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Geraldo Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Daria Gorete Jaremtchuk | |
| local.description.resumo | Os desaparecimentos e sobrevivências, aparições e fascínio conferem à imagem uma temporalidade própria, um presente mantido em suspensão e povoado de múltiplos passados. Além disso, o deslocamento da imagem por diversos meios fricciona a linearidade cronológica ao tornar aparente a densidade temporal que a constitui. Para acercarmos dessas questões, partimos das considerações de Maurice Blanchot e de DidiHuberman, cuja leitura de Warburg e Benjamin, contribui para o entendimento da imagem enquanto agente histórico, através do qual o passado aparece intempestivamente no presente como um gesto sobrevivente, um lampejo. Ao longo da pesquisa observamos outros autores e artistas, particularmente, a obra de Tacita Dean, a qual escolho pela pertinência decisiva ao tema proposto e com a qual compartilho alguns interesses, embora me distancie em termos de procedimentos e meios. Os pensamentos desenvolvidos ao longo deste estudo acerca da relação entre imagem e tempo foram suscitados pela minha prática artística, na qual a pintura é atravessada por referências provenientes da fotografia, do cinema, de câmeras de vigilância e, mais recentemente, de drones, sonares e câmeras de infravermelho. O que se pretende, portanto, é uma navegação nesse mar, que é o da imagem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |