Dinâmica populacional e controle estratégico de Ornithonyssus sylviarum (Acari: Macronyssidae) em granjas comerciais de postura de Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Cristina Mara Teixeira
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the population dynamics of Ornithonyssus. sylviarum, its sensibility in vitro to chemical acaricides and to evaluate the strategic chemical control in laying chicken farms of the Midwest region of Minas Gerais. The first determining the population dynamics of infestations was performed in two laying poultry farms between the months of August 2013 and August 2014. Monitoring the intensity of infestation by O. sylviarum was conducted every four weeks through the technique of visual examination of the pericloacal region. In each hen house 30 hens were analyzed and the number of mites was estimated by a score system of infestation ranging from 0 to 7. A descriptive analysis of the data, Spearman correlation and later analysis of survival and also a multinomial logistic model were performed. The descriptive analysis showed that O. sylviarum was present in both farms throughout the monitoring period, with an increase in the intensity of infestation from October to December 2013 and from May to July 2014. By Spearman correlation, the variable "scores" was the only significant (p 0.05) and the survival analysis demonstrated that the score 0 persisted for longer throughout the study and was different for the other scores (p < 0.0001). In a multinomial logistic model, the variable "humidity range" increased the risk (p < 0.01) of finding other scores in regarding to score 0. The variable "daily temperature range" was significant for almost all infestation scores (p 0.05) reducing the risk and the variable "poultry" had a significant effect (p < 0.05), but marginal for almost all the scores. The in vitro susceptibility of O. sylviarum to the three chemical acaricides was performed between January and March 2015 using an adaptation of the larvae package technique. The mortality of mites was assessed after 24 to 36 hours of exposure to different products concentrations. The DL50 and DL95 calculations were performed by Probit analysis using the concentrations in milligrams. The product 2 (cypermethrin + chlorpyrifos) was chosen and utilized in poultry farms for mite control. The second accompaniment of population dynamics concurrently with the strategic chemical control was carried out between January and December 2015 in the same laying farms. The monitoring of O. sylviarum population was performed similarly as described for the first study. The strategic control was performed from May to July and October to December, periods in which it was observed an increase on parasite population. Thus, pericloacal spraying with manual costal pump using the product 2 according to the manufacturer recommended concentration was performed adopting the cutoff point of score 3 as criterion for its implementation. Treatments were made with an interval of one week. A descriptive analysis of the data as well as survival analysis were performed after preliminary univariate assessments of the variables. The descriptive analysis showed that there was a reduction in the frequency of chickens with higher infestation scores and consequently an increased frequency of hens with lower infestation scores or uninfested at the start of the strategic control up to the end of the monitoring period. The occurrence of scores 3 considering the 12 months of the year was different (p 0.05, Pearsons Chi-Square test) comparing treating and not treating, with a significant reduction (p < 0.01, Pearsons Chi-Square test) from 80% to 20%. Moreover, the frequency of persistence of scores < 3 was significantly higher as compared to untreated (p < 0.001, Wilcoxon test) while the frequency of persistence of poultry infested with higher scores was significantly reduced (p < 0.0001, Wilcoxon test) in a shorter period of time when strategic control was performed. The strategic control was successful to significantly reduce the proportion of hens with higher infestation scores and to maintain this low ratio for a longer period below the threshold cause significant economic losses.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ácaro de ave Controle
dc.subject: Ácaro de ave
dc.subject: Acaricidas
dc.subject: Ave Criação
dc.subject.other: Ornithonyssus sylviarum
dc.subject.other: Dinâmica populacional
dc.subject.other: Controle químico estratégico
dc.subject.other: Sensibilidade in vitro
dc.title: Dinâmica populacional e controle estratégico de Ornithonyssus sylviarum (Acari: Macronyssidae) em granjas comerciais de postura de Minas Gerais, Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Jose Camargos Lara
local.contributor.advisor-co1Lucas Maciel Cunha
local.contributor.advisor1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Cristina Marques Lisboa Lopes
local.contributor.referee1Kelly Moura Keller
local.contributor.referee1Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
local.contributor.referee1Jose Sergio de Resende
local.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica populacional de Ornithonyssus sylviarum, a sensibilidade in vitro desse parasito a acaricidas químicos e executar e avaliar o controle químico estratégico em granjas de postura da região Centro-Oeste de Minas Gerais. O primeiro acompanhamento da dinâmica populacional do ácaro foi realizado entre os meses de agosto de 2013 e agosto de 2014. O monitoramento da intensidade de infestação das aves por O. sylviarum foi realizado a cada quatro semanas em cada uma das granjas utilizando-se a técnica do exame visual da região imediatamente anterior à cloaca das aves e estimando-se o número de ácaros por meio de um sistema de escore de infestação que varia entre 0 e 7. Realizou-se análise descritiva dos dados, correlação de Spearman e análise de sobrevida e também um modelo logístico multinomial. A análise descritiva demonstrou que o ácaro esteve presente em ambas as granjas durante todo o período de monitoramento, sendo que nos meses de outubro a dezembro de 2013 e maio a julho de 2014 houve um aumento na intensidade de infestação. Na correlação de Spearman, a variável escores foi a única que se apresentou significativa (p 0,05) e na análise de sobrevida, verificou-se que o escore 0 foi o que persistiu por mais tempo ao longo de todo o estudo e cuja diferença para os demais escores foi significativa (p < 0,0001). No modelo logístico multinomial, a variável faixa de umidade apresentou-se como um fator de risco significativo (p < 0,01) aumentando o risco de se encontrar todos os escores em relação ao escore 0, a variável amplitude térmica diária foi significativa para quase todos os escores de infestação (p 0,05) reduzindo o risco e a variável ave apresentou um efeito significativo (p < 0,05), porém marginal para praticamente todos os escores. A avaliação da sensibilidade in vitro de O. sylviarum a três acaricidas químicos foi realizada entre janeiro e março de 2015 utilizando uma adaptação da técnica de pacote de larvas. A mortalidade dos ácaros foi avaliada após 24 a 36 horas de exposição a diferentes concentrações dos produtos. Os cálculos das DL50 e DL95 foram feitos pelo método de análise de Probit usando as concentrações em miligramas. O produto 2 (cipermetrina + clorpirifós) foi o escolhido e utilizado nas granjas para o controle do parasito. O segundo acompanhamento da dinâmica concomitantemente com o controle químico estratégico do ácaro foi realizado entre os meses de janeiro e dezembro de 2015 nas mesmas granjas de postura. O monitoramento da população de O. sylviarum foi realizado da mesma forma descrita para o primeiro acompanhamento. O controle estratégico foi executado nos meses de maio a julho e outubro a dezembro, nos quais verificou-se na primeira parte do trabalho, o aumento da população do parasito. Dessa forma, foi feita a pulverização da região pericloacal das aves com bomba costal manual utilizando o produto 2 na concentração recomendada pelo fabricante e adotando-se como critério para sua realização, o ponto de corte de escore 3. Foram realizados sempre dois tratamentos com um intervalo de uma semana entre eles. Realizou-se análise descritiva dos dados e análises de sobrevida após avaliações preliminares com estatísticas univariadas. A análise descritiva demonstrou que houve uma redução da frequência de aves com escores de infestação mais altos e consequentemente um aumento da frequência de aves com escores de infestação mais baixos ou sem infestação com o inicio do controle. Verificou-se que tratar é diferente de não tratar no que se refere à ocorrência de escores 3 (p 0,05, teste de Qui-Quadrado de Pearson) quando se considerou os 12 meses do ano e que o controle determinou uma redução significativa (p < 0,01, teste de Qui-Quadrado de Pearson) da proporção de aves com escores de infestação 3 de 80% para 20%. Além disso, a frequência de persistência de aves com escores < 3 foi significativamente maior ao se realizar o controle (p < 0,001, teste de Wilcoxon) enquanto a frequência de persistência de aves com escores de infestação mais altos foi significativamente reduzida (p < 0,0001, teste de Wilcoxon) em um período de tempo mais curto ao se realizar o controle estratégico. Portanto, o controle estratégico foi capaz de reduzir de maneira significativa a proporção de aves com escores de infestação mais altos e de manter essa proporção baixa por um longo período ao mesmo tempo que proporcionou uma frequência de persistência maior de aves com infestações baixas, ou seja, uma proporção maior por um período mais longo de aves com infestações abaixo do limite causador de danos econômicos importantes.
local.publisher.initialsUFMG