Métodos de auto-configuração em aplicações móveis par-a-par não estruturadas
dc.creator: Diego Neves da Hora
dc.date.issued: 2012-05-16
dc.description.abstract: Peer-to-Peer (P2P) applications must be configured according to the environment in which they are executed, in order to achieve the maximum performance. The identification of the ideal parameter configuration requires the characterization of the network in each deployment. Usually, P2P networks employ a generic default configuration, which is suitable to most scenarios, however its performance is worse than that of the best manual configuration. This work investigates methods to automatically configure the parameters of mobile P2P applications on runtime. We employ the MAPE architecture, proposed by IBM to create autonomic systems, in order to devise two solutions for P2P self-configuration. We propose the P-AIMD and P-ML controllers, which configure the application on run-time using the four phases of MAPE controllers, namely monitoring, analysis, planning and execution. In P-AIMD, the analysis and planning phase employ the Additive Increase and Multiplicative Decrease (AIMD) algorithm used in TCP for congestion control. In P-ML, we employ classic machine learning techniques in the analysis phase, and then employ a simple planning algorithm that uses the classification performed in the previous step to identify the need for configuration changes. The controllers were evaluated in mobile ad hoc networks running the Gnutella protocol, however the proposed solutions are applicable to any unstructured P2P protocol. We compared the performance of the proposed solutions against the Expanding Rings protocol, and the simulation results show that P-AIMD and P-ML present a success rate that is 5.18 and 2.71 percent inferior to that of the best manual configuration, respectively.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject.other: Redes adaptativas
dc.subject.other: MANET
dc.subject.other: Par-a-Par
dc.subject.other: Aprendizado de máquina
dc.title: Métodos de auto-configuração em aplicações móveis par-a-par não estruturadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Marcos Silva Nogueira
local.contributor.advisor1Daniel Fernandes Macedo
local.contributor.referee1Adriano Alonso Veloso
local.contributor.referee1Artur Ziviani
local.contributor.referee1Sergio de Oliveira
local.description.resumoAs aplicações Par-a-Par (P2P) devem ser conguradas de acordo com o ambiente em que estão sendo executadas a m de obter melhor desempenho. A determinação da conguração ideal de parâmetros é custosa, necessitando de uma caracterização da rede em cada cenário. Assim, as redes P2P normalmente conam em uma conguração genérica, que é aceitável em um grande número de cenários, mas que provê uma performance reduzida se comparado à melhor conguração manual de cada cenário. Neste trabalho, investigamos maneiras de autocongurar aplicações P2P em ambientes móveis em tempo de execução. Utilizamos a arquitetura MAPE, proposta pela IBM para a criação de sistemas autonômicos, para propor duas soluções de auto-configuração P2P. Nós propomos os controladores P-AIMD e P-ML, que configuram a aplicação em tempo de execução através das quatro etapas do controlador MAPE, de nome "monitoramento", "análise", "planejamento" e "execução". Na solução P-AIMD, utilizamos um perceptron na etapa de análise e planejamos a adaptação utilizando oalgoritmo AIMD - "Aumento Aditivo, Decremento Multiplicativo", utilizado no controle de congestionamento do TCP. Na solução P-ML, utilizamos algoritmos clássicos de classicação na etapa de análise e utilizamos um simples algoritmo de planejamento de mudanças que utiliza a classicação realizada na etapa anterior para identicar a necessidade de mudança. Os controladores foram avaliados em uma rede móvel adhoc empregando o protocolo Gnutella - no entanto essa solução pode ser aplicada sobre outros protocolos P2P não estruturados. Comparamos o desempenho das soluções proposta com o protocolo Expanding Rings, e os resultados de simulação mostram que o P-AIMD e o P-ML apresentaram, respectivamente, taxa de sucesso 5; 18 e 2; 71 pontos percentuais inferior à melhor conguração manual nos cenários simulados..
local.publisher.initialsUFMG