Avaliação de persistência na lactação de vacas Guzerá utilizando modelos de regressão aleatória
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonas Carlos Campos Pereira
Maria Gabriela Campolina Diniz peixoto
Maria Gabriela Campolina Diniz peixoto
Resumo
Foram consideradas 8276 observações de produções no dia do controle, entre o 6º e o 305º dias de 1021 primeiras lactações de vacas Guzerá de cinco diferentes rebanhos. O objetivo foi estimar os parâmetros genéticos para persistência na lactação e produção de leite no dia do controle. Os componentes de (co)variância dos coeficientes de regressão aleatória foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita no programa REMLF90 por meio de duas diferentes funções (Ali e Schaeffer e, polinômio de Legendre). Os modelos incluíram os efeitos de grupo contemporâneo, classes de idades da vaca na época de parto, genético aditivo direto, de ambiente permanente e, efeito residual (que foi considerada constante). A comparação para verificar o modelo de melhor ajuste foi realizada pela função de verossimilhança (-2ln L) e o Critério de Informação de Akaike (AIC). A função de Ali e Schaeffer foi a que melhor se ajustou, mas apresentou problemas de convergência. As herdabilidades para os controles do 6º ao 305º dias variaram de 0,19 a 0,40 para a função de Ali e Schaeffer e de 0,19 a 0,46 para o polinômio de Legendre. As correlações entre as produções de leite nos controles tenderam a diminuir com o aumento dos dias entre cada observação, e atingiram valores bem altos entre controles sucessivos. Os valores das estimativas de herdabilidade para as seis medidas de persistência na lactação variaram de 0,20 a 0,42 para a função Ali e Schaeffer e de 0,20 a 0,39 para o polinômio de Legendre. As correlações entre as medidas de persistência e a produção de leite em 305 dias foram baixas para os dois modelos, indicando a possibilidade de se alterar o formato da curva de lactação sem alterar a produção de leite total.
Abstract
A total of 8,276 records from milk productions in test-day, between 6th and 305th days of lactation, had been considered of 1,021 first lactations Guzerát cows in five different herd. The aim of this work was to define the genetic parameters for persistency in the lactation and milk production in the test-day. The (co)variance components of the random regression coefficients had been esteem by the maximum restricted probability method in the software REMLF90, using two different functions (Ali and Schaeffer and Legendre polynomials). The models had included the contemporary group effect, cow class ages at calving, direct additive genetic, permanent environment and residual effect (that it was considered constant). The comparison to verify the better model adjustment was carried through the likelihood function (- 2ln L) and the Akaike Information Criterion (AIC). The function of Ali and Schaeffer were the one that better adjusted, but it showed convergence problems. The herdability for test day between 6th to 305th days varied from 0.19 to 0.40 for the function of Ali and Schaeffer and from 0.19 to 0.46 for the polynomial of Legendre. The correlations between milk production records tended to decrease with the increase of the days between each test-day, and reached high values between successive controls. The herdability estimate values for six persistence in lactation measures had varied from 0.20 to 0.42 for the function of Ali and Schaeffer and from 0.20 to 0.39 for the polynomial of Legendre. The correlations between the measures of persistence and milk production, in 305 days, had been low for the two models, denoting the possibility of modification in the shape of lactation curve without modifying the total milk production.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Vaca, Lactação, Leite, Guzera