Ideia e projeto, construção e objeto: efeitos da fragmentação projeto-construção na prática arquitetônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lúcia Malard
Roberto Luís de Melo Monte-Mór
Francisco Spadoni
Roberto Luís de Melo Monte-Mór
Francisco Spadoni
Resumo
A disparidade entre a atividade acadêmica no campo da Arquitetura e a realidade concreta das cidades encontra correspondência no distanciamento entre a prática projetual e a realidade da produção material de objetos arquitetônicos, o que instiga uma crítica ao exercício profissional na área. A presente pesquisa investiga, por meio de uma abordagem teórico-crítica, a fragmentação espacial, temporal e epistemológica estabelecida entre projeto e construção na produção da arquitetura e seus efeitos sobre a prática arquitetônica. Enquanto a elaboração projetual assume a forma de um movimento dialético entre ideia e forma, manifesto em representações abstratas; a relação entre tais representações e a manipulação da matéria é quase sempre um movimento unidirecional, implicando conflitos tanto para a produção, quanto para o produto final. A partir da análise de dados coletados no Conselho de Arquitetura e Urbanismo e um questionário aplicado a arquitetos atuantes na área de projeto e execução de obras civis, se promove uma discussão sobre as relações entre ideia, projeto, técnica e produção material com o objetivo de repensar a prática arquitetônica frente às condições reais de produção.
Abstract
The disparity between academic activity in the field of Architecture and the concrete reality of cities correlates with the distance between design practice and the reality of the material production of architectural objects, which instigates a critique of professional practice. Our research investigates, through a theoretical-critical approach, the spatial, temporal and epistemological fragmentation established between design and construction in the production of architecture and its effects on architectural practice. While design elaboration takes the form of a dialectical movement between idea and form, manifested in abstract representations; the relationship between such representations and the manipulation of matter is mostly a unidirectional movement, which implies conflicts both in production and in the final product. From the analysis of data collected at the Brazilian Council of Architecture and Urbanism and a questionnaire applied to architects who work in the area of design and construction, a discussion is fostered on the relations between idea, design, technique and material production with the aim of to rethink the architectural practice in face of the real production conditions.
Assunto
Projeto arquitetônico, Arquitetura - Estudo e ensino, Arquitetura - Construção, Arquitetos - Experiências
Palavras-chave
Projeto de arquitetura, Construção, Teoria da arquitetura, Prática profissional, Ensino