Avaliação da via pró-resolutiva envolvendo a proteína anexina A1 e seu receptor FPR-2 no contexto da pneumonia bacteriana experimental.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the pro-resolutive pathway involving the protein annexin A1 and its FPR-2 receptor in the context of experimental bacterial pneumonia.
Primeiro orientador
Membros da banca
Vivian Vasconcelos Costa Litwinski
Patricia Machado Rodrigues e Silva Martins
Patricia Machado Rodrigues e Silva Martins
Resumo
A pneumonia representa uma das principais causas de morbiletalidade em todo o mundo. Essa patologia resulta da infecção do trato respiratório inferior por microrganismos, como vírus, fungos e principalmente por bactérias Gram-positivos ou Gram-negativos. A inflamação das vias aéreas e parênquima pulmonar desencadeada durante a infecção é essencial e deve ser orquestrada espacial e temporalmente por células e mediadores do sistema imune, visando eliminar os estímulos infecciosos e restaurar a homeostase tecidual, protegendo o hospedeiro dos danos evocados pela infecção. Por outro lado, um engajamento ineficiente do programa de resolução da inflamação durante a infecção pulmonar leva à exacerbação da resposta inflamatória, causando intenso dano pulmonar e disseminação bacteriana, aumentando a gravidade da pneumonia. Recentemente, demonstramos que a via pró-resolutiva engajada pela proteína Anexina A1 (AnxA1) e seu receptor FPR-2 controla a resposta inflamatória e a disseminação bacteriana na pneumonia experimental induzida por pneumococo (uma bactéria Gram-positivo), e que o tratamento de camundongos usando o peptidomimético AnxA1 (Ac2-26), proporciona proteção durante pneumonia pneumocócica. Entretanto, o papel dessa via nas infeções causadas por bactérias Gram-negativos, ainda não foi avaliado. Dessa forma, aqui, avaliamos o papel do eixo AnxA1/FPR-2 na resposta inflamatória causada pela pneumonia induzida pela bactéria Gram-negativo Escherichia coli. Para isso, camundongos selvagens (WT) e deficientes para Anexina A1 (AnxA1 KO) ou FPR2/3 (FPR-2/3 KO) foram infectados com E. coli (ATCC 25922) e eutanasiados após 24horas para avaliação dos parâmetros inflamatórios e carga bacteriana pulmonar. Em experimentos separados, animais WT infectados com E. coli, foram tratados 8h após a infecção com Ac2-26 e eutanasiados 24h após a infecção para avaliação dos mesmos parâmetros. Nossos dados mostram que animais AnxA1 KO infectados com E. coli, quando comparados ao grupo WT, apresentaram resposta inflamatória acentuada, caracterizada por maior infiltrado neutrofílico nas vias aéreas e menor número de macrófagos, associados à menores contagens de apoptose/eferocitose e maior carga bacteriana nos pulmões. O maior infiltrado neutrofílico em animais AnxA1 KO foi acompanhado de maiores níveis de citocinas pró-inflamatórias e dano pulmonar. De maneira similar, os animais FPR-2/3 KO apresentaram perfil de resposta inflamatória mais exacerbada, com maior dano pulmonar e maior letalidade frente à infecção por E. coli, quando comparados aos animais WT. De maneira interessante, animais infectados e tratados com Ac2-26 apresentaram redução do infiltrado neutrofílico e maior número de macrófagos, associados à maiores contagens de apoptose/eferocitose e menor carga bacteriana nas vias aéreas e pulmões. Ainda, o tratamento com Ac2-26 diminuiu os níveis de citocinas pró-inflamatórias e o dano pulmonar associado à infecção. Em resumo, ativação do eixo pró-resolutivo AnxA1/FPR-2 é um importante mecanismo de resolução da resposta inflamatória e do clearance bacteriano durante a pneumonia causada por E. coli. A utilização do peptídeo Ac2-26 se mostrou benéfica neste contexto infeccioso pré-clínico e tem potencial de constituir uma nova estratégia terapêutica adjuntiva para o tratamento de doenças infecciosas pulmonares.
Abstract
Pneumonia represents one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. This pathology results from the infection of the lower respiratory tract by microorganisms such as viruses, fungi and mainly by Gram-positive or Gram-negative bacteria. Inflammation of the airways and lung parenchyma triggered during infection is essential and must be orchestrated spatially and temporally by cells and mediators of immune system, aiming to eliminate infectious stimuli and restore tissue homeostasis, protecting the host from the damage caused by the infection. Conversely, an inefficient engagement of the resolution inflammation program during lung infection leads to exacerbation inflammation, causing intense pulmonary damage and bacterial dissemination, increasing pneumonia severity. We have shown that the pro-resolving pathway engaged by the protein Annexin A1 (AnxA1) and its receptor FPR-2 control the inflammatory response and bacterial dissemination in experimental pneumonia induced by pneumococcus (a Gram-positive bacteria), and treatment of mice using the AnxA1 peptidomimetic AnxA1 Ac2-26, afford protection during pneumococcal pneumonia. However, the role of this pathway in infections caused by Gram-negative bacteria has not yet been assessed. Herein, we have evaluated the role of the AnxA1/FPR-2 axis in the inflammatory response caused by pneumonia induced by the Gram-negative bacterium Escherichia coli. For that, wild-type (WT) and Annexin A1-deficient (AnxA1 KO) or FPR2/3 (FPR-2/3 KO) mice were infected with E. coli (ATCC 25922) and euthanized after 24 hours for evaluation of inflammatory parameters and lung bacterial load. In separate experiments, WT animals infected with E. coli were treated 8h after infection with Ac2-26 and euthanized 24h after infection for evaluation of the same parameters. Our results show that AnxA1 KO animals infected with E. coli, when compared to the WT group, showed a marked inflammatory response, characterized by a greater neutrophilic infiltrate in the airways and a smaller number of macrophages, associated with lower apoptosis/efferocytosis counts and a higher bacterial load in the lungs. The greater neutrophilic infiltrate in AnxA1 KO animals was accompanied by higher levels of pro-inflammatory cytokines and more intense lung damage. Similarly, FPR-2/3 KO animals showed a more exacerbated inflammatory response profile, with greater lung damage and higher lethality associated with E. coli infection, when compared to WT animals. Interestingly, E. coli- infected mice treated with Ac2-26 show reduced neutrophilic infiltration and increased number of macrophages, associated with higher apoptosis/efferocytosis counts and a decreased bacterial load in the airways and lungs. Furthermore, treatment with Ac2-26 decreases pro-inflammatory cytokines and lung damage associated with infection. In summary, the engagement of the AnxA1/FPR-2 axis is an important mechanism for inflammation resolution and bacterial clearance during pneumonia caused by E. coli. The Anxa1 peptidomimetic Ac2-26 was effective this pre-clinical infectious model and can constitute a new adjunctive therapeutic strategy for the treatment of infectious lung diseases.
Assunto
Palavras-chave
Pneumonia, Inflamação, Mediador pró-resolutivo, Anexina A1, FPR-2