O papel da discriminação de estados quânticos na generalização de dualidades interferométricas em cenários de múltiplos caminhos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphael Campos Drumond
José Geraldo Peixoto de Faria
José Geraldo Peixoto de Faria
Resumo
Partindo do experimento mental da fenda dupla com recuo, protagonista dos debates entre Einstein e Bohr, estudamos os principais passos que levaram a discussão da complementaridade entre informação de caminho e visibilidade de interferência para domínios onde cada quantidade é conhecida parcialmente. Procurando evidenciar as estratégias que quantificam o conhecimento sobre os caminhos num interferômetro, ressaltamos a existência de dois regimes da complementaridade. O primeiro regime, o qual leva à formulação da dualidade Greenberger-Yasin, é baseado em estratégias preditivas. Já o segundo, o qual leva à formulação da dualidade Englert-Greenberger-Yasin (EGY), é baseado na retrodição do caminho através do resultado de uma medição sobre um sistema auxiliar. Nesse segundo regime, acentuamos o ponto de que a descrição do sistema auxiliar através de estados não ortogonais é o ingrediente essencial na derivação da dualidade EGY. Dessa forma, o estudo quantitativo da complementaridade abre espaço para uma relação estreita com as estratégias de discriminação de estados quânticos, o que, por muito tempo, foi mencionado na literatura apenas de forma muito sutil. Além disso, também estudamos trabalhos recentes, os quais fazem uso de um quantificador de coerência e que dão passos importantes na obtenção de dualidades interferométricas num cenário de múltiplos caminhos. Ao final, apresentamos uma forma preliminar de generalização desses trabalhos considerando um interferômetro de três caminhos.
Abstract
Starting from the recoiling double slit gedanken experiment, protagonist of the debates between Einstein and Bohr, we study the main steps that led to the discussion of the complementarity between path information and interference visibility at intermediate domains, where each quantity is partially known. Trying to highlight the strategies of quantification of path knowledge, we emphasize the existence of two regimes of complementarity. The first regime, which leads to the formulation of Greenberger-Yasin duality, is based on predictive strategies. The second one, which leads to the formulation of Englert-Greenberger-Yasin duality (EGY), is based on the retrodiction of the path through the result of a measurement on an auxiliary system. In this second regime, we stress the point that the description of the auxiliary system through nonorthogonal quantum states is the essential ingredient in the derivation of EGY duality. Thus, the quantitative study of complementarity opens space for a close relationship with the strategies of discrimination of quantum states, which for a long time was mentioned in the literature only in a very subtle way. In addition, we also study recent works, which make use of a coherence quantifier and take important steps in obtaining interferometric dualities in a multipath scenario. At the end we present a preliminary form of generalization of these works in a three-way interferometer.
Assunto
Dualidade, Mecânica quântica, Teoria quântica, Interferometria, Informação quântica
Palavras-chave
Dualidade, Mecânica quântica, Teoria quântica, Interferometria, Informação quântica