Imagina, com amor, o futuro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Dias Franca-Huchet
Mariana Rodrigues Pimentel
Maria Elisa Campelo de Magalhães
Rita Lages Rodrigues
Resumo
A pesquisa é a investigação das representações do amor em imagens artísticas, as suas correspondências com a definição e estruturação do amor na cultura ocidental, bem como os desdobramentos na prática artística coletiva e pessoal, compreendendo o forte papel que as imagens possuem no arquivamento e propagação de ideias de mundo. Através das pinturas de séculos passados até alguns exemplos atuais, o amor é idealmente apresentado na forma romântica com base na mitologia grega, abrindo caminho para disfunções, racismos e demais violências. Logo, a partir de bell hooks, é tentativa perceber o amor enquanto ação política a fim de colher melhoria na qualidade de vida, possível quando vivermos comunitariamente e mais integrados à natureza. Dessa forma, encontraremos o sentido de amor em outras imagens artísticas existentes e produziremos novas imagens, exercício prático pessoal desenvolvido através de colagens digitais.
Abstract
This research is the investigation of the representations of love in artistic images, how they correlate with the definition and structuring of love in Western culture, as well as their unfolding in artistic practice (both personal and collective), understanding the strong role that images have in archiving and propagation of ideas of abstract worlds. Through paintings from past centuries to some current examples, love is ideally presented in the romantic form based on Greek philosophy, giving path for dysfunctions, racism and other violence. Therefore, through the works of Bell Hooks, we atempt to perceive love as a political action in order to improve quality of life, a possibility through community living and higher integrated with nature. In this way, we will find the meaning of love in other existing artistic images and we will produce new images, a personal practical exercise developed through digital collages.
Assunto
Amor na arte, Amor, Percepção visual, Criação (Literária, artística, etc.), Arte e filosofia
Palavras-chave
Amor, Política, Imagem, Arte contemporânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por