Fatores facilitadores ou dificultadores na formação de profissionais desaúde para sua atuação junto aos pacientes com HIV-AIDS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Silva Cancio Velloso
Resumo
Cuidar das pessoas, conhecer sua história de vida, seus anseios, expectativas e necessidades propiciam aos profissionais da área de saúde o desvelamento de aspectos envolvidos nas ações / relações do conviver com doenças e com pessoas doentes. No caso de HIV / AIDS, diferentes tipos de sentimentos emergem-se através da relação equipe de saúde com o paciente HIV+.Este estudo de revisão integrativa da literatura teve por objetivo Identificar quais os fatores facilitadores e dificultadores na formação de profissionais de saúde para sua atuação junto aos pacientes com HIV+.Esta revisão nos mostra a necessidade de ações sistematizadas que promovam a saúde e previnam doenças, além de investimento na formação profissional da equipe de saúde e a necessidade de organização de momentos de reflexão coletiva dos profissionais ,da família e da população bem como evidencia-se a necessidade de se entender os fatores associados e os determinantes da depressão no contexto da Aids, e, dessa maneira, incrementar estratégias de intervenção nos serviços de saúde que levem em consideração o fenômeno como um dos fatores que influenciam diretamente a vida de soropositivos, nomeadamente, na adesão ao tratamento e na qualidade de vida como um todo.
Abstract
Take care of people, knowing his life story, his aspirations, expectations and needs provide healthcare professionals with the unveiling of aspects involved in the actions/relations of living with diseases and with sick people. In the case of HIV/AIDS, different types of feelings emerge through the relationship with health team the HIV + patient.This study of integrative literature review aimed to identify which factors in the formation process and facilitators of health professionals for his performance with the HIV + patients.This revision shows us the need for systematized actions that promote health and prevent diseases, in addition to investment in vocational training of health staff and the need for collective reflection moments organization of professionals, the family and the population as well as highlights the need to understand the associated factors and determinants of depression in the context of Aids, and, in this manner, increasing intervention strategies in health services that take into consideration the phenomenon as one of factors that directly influence the lives of HIVpositive people, in particular, on adherence to treatment and quality of life as a whole.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Profissionais de saúde, Prática Profissional, Sorodiagnóstico de HIV
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por