Síntese e caracterização de nanopartículas de vidro bioativo contendo flúor e avaliação in vitro do potencial para aplicação no tratamento da hipersensibilidade dentinária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sandhra Maria de Carvalho
Rosana Zacarias Domingues
Emmerson Moises Reis
Juliano Elvis de Oliveira
Resumo
A hipersensibilidade dentinária é caracterizada por uma dor localizada, aguda, não espontânea e que ocorre em resposta a algum estímulo. Esta dor é causada pela perda da estrutura do dente, o que resulta na exposição dos túbulos dentinários para o ambiente oral. Vários métodos para o tratamento da hipersensibilidade dentinária foram pesquisados, no entanto, nenhum deles é completamente eficaz. Nas últimas décadas o vidro bioativo tem sido bastante utilizado em estudos sobre os efeitos específicos na remineralização, devido às suas excelentes propriedades regenerativas em tecidos mineralizados. Sabe-se que o efeito do vidro bioativo pode ser reforçado quando se apresenta em nanoescala. A incorporação do flúor pode resultar na formação da fluorapatita (FAP), a qual é quimicamente mais estável do que a hidroxiapatita (HA) ou hidroxiapatita carbonatada (HAC) e, portanto, é de interesse para aplicações odontológicas. O objetivo deste estudo foi sintetizar e caracterizar as nanopartículas de vidro bioativo contendo flúor (NPVBF) e avaliar o seu potencial de remineralização in vitro, pela oclusão dos túbulos dentinários de discos de dentina. O efeito do tamanho de particula e da composição dos vidros bioativos foi analisado e comparado, no intuito de aumentar a eficácia do tratamento da hipersensibilidade dentinária. Como a síntese das nanopartículas de vidro bioativo contendo flúor pela rota sol gel é uma pesquisa pioneira, etapas prévias foram necessárias para o desenvolvimento deste trabalho. Sendo assim, este estudo avaliou inicialmente as partículas de vidro bioativo sem flúor, posteriormente as micropartículas de vidro bioativo contendo diferentes teores de flúor, sintetizadas com e sem ultrassom, para finalmente sintetizar e avaliar as nanopartículas de vidro bioativo contendo flúor. As NPVBF foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), Microscopia de Força Atômica (AFM), Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Brunauer-Emmett-Teller (BET) e Espectroscopia de Fotoelétrons de raios X (XPS). Para os estudos in-vitro foram utilizados dentes obtidos a partir do banco de dentes da FO-UFMG. As amostras de discos de dentina foram desmineralizadas com ácido fosfórico e tratadas durante 1, 3, 7 e 14 dias com gel contendo NPVBF. Posteriormente as amostras tratadas foram analisadas por MEV. O gel foi caracterizado pelo teste de MTT para avaliar sua biocompatibilidade. As NPVBF sintetizadas apresentaram forma esférica em escala nanométrica, ocorrendo aglomeração ou sinterização parcial do sistema particulado após tratamento térmico. O flúor estava presente no sistema e, a partir dos resultados das técnicas de análise utilizadas, sugere-se que ocorreu a formação de cristais de fluorapatita incorporados no interior da matriz do vidro bioativo. O gel contendo NPVBF testado não apresentou citotoxicidade e foi eficaz em obliterar os túbulos dentinários in vitro, atingindo este resultado após um dia de aplicação, apresentando resultados superiores ao das pastas já comercializadas. Sendo assim, é possivel concluir que a NPVBF sintetizadas neste estudo, é um material com grande potencial para ser utilizado para melhorar o tratamento da hipersensibilidade dentinária.
Abstract
Dentin hypersensitivity is characterized by sharp localized pain, non spontaneous, and occurring in response to some stimulus. This pain is caused by loss of the tooth structure, resulting in exposure of dentinal tubules to the oral environment. Several methods for treating dentin hypersensitivity have been researched; however none of them was completely effective. In the last decades bioactive glass has been used on studies about the specific effects on remineralization of dentin, due to their excellent regenerative properties in mineralized tissues. It is known that the effect of bioactive glass can be enhanced in the nanoscale. The incorporation of Fluor may result in formation of fluorapatite (FAP), which is chemically more stable than hydroxyapatite or carbonated hydroxyapatite, and therefore is of interest for dental applications. The aim of this study was to synthesize and characterize a new system of Fluor containing bioactive glass nanoparticles (BGNPF), and evaluate the potential of remineralization in vitro by occlusion of dentinal tubules of dentin discs. The effect of size and composition of bioactive glasses was analyzed and compared, in order to increase the effectiveness of the treatment of dentin hypersensitivity. As the synthesis of BGNPF by the sol gel route is a pioneer research, previous steps were necessary for the development of this work. Thus, this study initially evaluated bioactive glass particles not containing Fluor, than microparticles of bioactive glass containing different Fluor contents, with and without the use of ultrasound, to finally synthesize and evaluate the Fluor containing bioactive glass nanoparticles. BGNPF were syntetized by sol-gel route and characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy dispersive spectroscopy (EDS), Atomic force microscopy (AFM), X-ray diffraction (XRD), Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), Energy dispersive spectroscopy (EDS) and Dynamic Light Scattering (DLS), Brunauer-Emmett-Teller (BET) and X-ray photoelectron spectroscopy (XPS). For the in-vitro study teeth obtained from the bank of teeth from the Dental School of the Federal University of Minas Gerais were used. The dentin samples were demineralized with phosphoric acid 37% and treated for 1, 3, 7 and 14 days with gel containing FBGNP. The gel was characterized by MTT to evaluate its biocompatibility. SEM micrographs showed that the particles are quite uniform spherical nanostructures, occurring agglomeration or partial sinterization of the particulate system after heat treatment. EDS analysis indicated the presence of Fluor in the system, and the results of the various analysis techniques used suggest the formation of fluorapatite crystals embedded within the matrix of the bioactive glass. The gel containing NPVBF presented no citotoxicity and was effective in obliterating the dentinal tubules in vitro, reaching this result after 1 day of application, presenting better results than the pastes already in the markete. Therefore, it is possible to conclude that NPVBF it is a potential material to be used for treatment of dentin hypersensitivity.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por