Anatomia externa e esquelética de duas populações de Australoheros Rícan & Kullander, 2006 (Teleostei: Perciformes: Cichlidae) de áreas adjacentes das bacias dos Rios Doce e São Francisco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário Alberto Cozzuol
Fábio Vieira
Paulo Christiano de Anchietta Garcia
Fábio Vieira
Paulo Christiano de Anchietta Garcia
Resumo
Exemplares de duas populações de acarás do gênero Australoheros habitando bacias adjacentes foram analisadas, uma do rio Cipó (bacia do rio São Francisco, Parque Nacional da Serra do Cipó) e outra do rio
Santa Bárbara (bacia do rio Doce, Reserva Particular de Peti), com base em caracteres de morfologia externa, morfométricos, merísticos, esqueléticos, ontogenéticos, moleculares. Inicialmente, supôs-se que fossem pertencentes à mesma espécie, se observados trabalhos com Astyanax turmalinensis (Triques &
Queiroz, 2010) e Trichomycterus brasiliensis (Fowler, 1954), descritos em uma bacia hidrográfica e encontrados em bacias adjacentes. Porém, claras distinções qualitativas, morfométricas e alométricas, estas últimas reveladas por análises de regressão linear simples e covariância (ANCOVA), levaram à hipótese de se tratarem não só de espécies distintas entre si, mas de todas as suas congêneres. Apesar da abrangência limitada do trabalho, os resultados corroboram a ideia de endemismo entre bacias adjacentes e dentro delas. Também reforça esta mesma ideia o fato de as duas novas espécies do gênero serem claramente diagnosticadas das demais em regiões onde já havia espécies descritas. Uma caracterização morfológica foi feita para cada população, bem como uma diagnose, relativa à proposição de novas espécies. Também foi feita uma caracterização molecular para a população do PNSC e de A. ipatinguensis.
Abstract
Specimens of two populations of angelfish of the genus Australoheros inhabiting adjacent basins were analysed, one from the Cipó river (São Francisco river basin, Serra do Cipó National Park) and another from the
Santa Bárbara (Doce river basin, Peti Private Reserve), based on morphological characters external, morphometric, meristic, skeletal, ontogenetic, molecular. Initially, it was assumed that belonged to the same species, if studies with Astyanax tourmalinensis (Triques &
Queiroz, 2010) and Trichomycterus brasiliensis (Fowler, 1954), described in a watershed and found in adjacent basins. However, clear qualitative, morphometric and allometric distinctions, the latter revealed by analysis of simple linear regression and covariance (ANCOVA), led to the hypothesis that they are not only species distinct from each other, but all their congeners. despite the limited scope of the work, the results corroborate the idea of endemism between adjacent basins and inside them. It also reinforces this same idea the fact that the two new species of the genus are clearly diagnosed from the others in regions where there were already described species. a characterization morphology was made for each population, as well as a diagnosis, relative to the proposition of new species. Molecular characterization was also carried out for the PNSC and A. ipatinguensis populations.
Assunto
Morfologia, Bacia hidrográfica
Palavras-chave
Australoheros, Rio Cipó, Rio Santa Bárbara, Astyanax turmalinensis, Trichomycterus brasiliensis
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto