Efeitos da associação da ventosaterapia à acupuntura auricular sobre a dor crônica nas costas: ensaio clínico randomizado
dc.creator: Caroline de Castro Moura
dc.date.issued: 2019-11-01
dc.description.abstract: Chronic back pain generates physical, functional, emotional and socioeconomic changes. Due to the high prevalence of this condition, nurses have an important role in the treatment and rehabilitation of patients, as they provide care to patients with chronic back pain at all levels of care. The Nursing Interventions Classification recommends the use of non-pharmacological techniques to solve the Nursing Diagnosis of ‘Chronic pain’. These techniques include auricular acupuncture and cupping therapy. Auricular acupuncture is based on the stimulation of acupoints in the ear to relieve signs and symptoms of various diseases, including pain. Cupping therapy, in turn, involves the application of cups to an acupoint or pain area using heat or vacuum apparatus. This study aimed to evaluate the effects of the combination of cupping therapy with ear acupuncture on the severity of chronic back pain in relation to the isolated application of ear acupuncture. This is a randomized clinical trial conducted between November 2017 and December 2018, based on recommendations from the Consolidated Standards of Reporting Trials, Standards for Reporting Interventions in Clinical Trials of Acupuncture, and the Initiative on Methods, Measurement and Pain Assessment in Clinical Trials. The final sample consisted of 183 participants aged 18 to 70 years with chronic spinal pain lasting at least three months, self-reported pain ≥ four on a scale of 0-10 over the past seven days, and preserved cognitive function. After the initial evaluation, participants were randomly allocated into two groups: Control (n=94), which received only auricular acupuncture; and Experimental (n=89), which underwent auricular acupuncture in addition to cupping therapy. Both groups received five sessions of interventions once a week. Participants were evaluated three times: before any intervention (initial assessment); after the last session of the interventions (final evaluation), and seven days after the second evaluation (follow-up). In each evaluation, we used the following data collection tools: an instrument to collect demographic information from the participant; the Brief Pain Inventory; the Roland Morris Disability Questionnaire; the World Health Organization Quality of Life-Bref; and a digital algometer to assess the nociceptive threshold. Statistical analysis included Generalized Estimation Equations. The results showed that the combination of auricular acupuncture and cupping therapy provided better results in reducing pain severity (p = 0,015 at final evaluation) and physical disability (p= 0,050 na avaliação final e p = 0,010 at follow up), and improving the overall perception of the quality of life (p=0,014 at follow up) and health satisfaction (p=0,050 at final evaluation) when compared to auricular acupuncture by itself. Additionally, both groups achieved statistically significant improvements throughout treatment in all investigated variables. The effects achieved at the end of treatment lasted for one week after the end of the sessions, for the exception of effects in the domain of social relations in the experimental group, and effects on the general perception of quality of life and psychological and social relations domains in the control group. It is noted that the effectiveness of auricular acupuncture and cupping therapy for the treatment of chronic back pain is increased when these interventions are performed concomitantly. Therefore, the evidence found in this study supports the implementation of these therapies as a nursing intervention in the treatment of chronic back pain.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acupuntura Auricular
dc.subject: Terapias Complementares
dc.subject: Manejo da Dor
dc.subject: Dor Crônica
dc.subject: Dor nas Costas
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
dc.subject.other: Acupuntura auricular
dc.subject.other: Ventosaterapia
dc.subject.other: Dor crônica
dc.subject.other: Dor nas costas
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Efeitos da associação da ventosaterapia à acupuntura auricular sobre a dor crônica nas costas: ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Effects of the combination of cupping therapy with ear acupuncture on chronic back pain: a randomized controlled trial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Erika de Cássia Lopes Chaves
local.contributor.advisor1Tânia Couto Machado Chianca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4927465688238101
local.contributor.referee1Émilia Campos de Carvalho
local.contributor.referee1Denise Hollanda Iunes
local.contributor.referee1Flávia Falci Ercole
local.contributor.referee1Adriano Marçal Pimenta
local.description.resumoA dor crônica nas costas gera alterações físicas, funcionais, emocionais e socioeconômicas. Face à alta prevalência desta condição, os enfermeiros possuem importante papel no tratamento e reabilitação, uma vez que lidam com pacientes portadores do problema em todos os níveis assistenciais. A classificação das intervenções de enfermagem propõe o uso de técnicas não farmacológicas como uma opção para resolução do diagnóstico de enfermagem ‘Dor Crônica’. Nestas, destacam-se a acupuntura auricular e a ventosaterapia. A acupuntura auricular se baseia na estimulação de acupontos no pavilhão auricular para aliviar sinais e sintomas de diversas doenças, dentre estas, a dor. A ventosaterapia, por sua vez, envolve a aplicação de copos, em um acuponto ou área de dor, mediante aparelhos de calor ou vácuo, que também é utilizada para o tratamento da dor. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da associação da ventosaterapia à acupuntura auricular sobre a severidade da dor crônica nas costas, em relação à aplicação isolada da acupuntura auricular. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, baseado nas recomendações do Consolidated Standards of Reporting Trials, do Standards for Reporting Interventions in Clinical Trials of Acupuncture, e do Initiative on Methods, Measurement and Pain Assessment in Clinical Trials, realizado entre novembro de 2017 e dezembro de 2018. A amostra final foi constituída por 183 pessoas entre 18 a 70 anos, com dor crônica na coluna vertebral há, no mínimo, três meses, autorrelato de dor ≥ quatro, em uma escala de 0-10, nos últimos sete dias, e função cognitiva preservada. Após a avaliação inicial, por meio da randomização, os participantes foram alocados em dois grupos: Controle (n=94), que recebeu somente a acupuntura auricular; e Experimental (n=89), que foi submetido a acupuntura auricular em associação com a ventosaterapia. Ambos os grupos receberam cinco sessões das intervenções, uma vez por semana. Eles foram avaliados em três momentos: antes de qualquer intervenção (avaliação inicial); após a última sessão das intervenções (avaliação final), e em sete dias após a segunda avaliação (follow-up). Para isso, foi utilizado o instrumento de caracterização do participante, o inventário breve de dor, o questionário de incapacidade de Roland Morris, uma escala de qualidade de vida, o World Health Organization Quality of Life-Bref, além de um algômetro digital para avaliação do limiar nociceptivo. O tratamento estatístico dos dados foi realizado por meio do modelo longitudinal, com o uso das Equações de Estimações Generalizadas. Foi demonstrado que a associação da ventosaterapia à acupuntura auricular proporcionou melhores resultados na redução da severidade da dor (p = 0,015 na avaliação final) e da incapacidade física (p= 0,050 na avaliação final e p = 0,010 no follow up), na percepção geral da qualidade de vida (p=0,014 no follow up) e na satisfação com a saúde (p=0,050 na avaliação final), se comparados aos resultados da acupuntura auricular aplicada isoladamente. Além disso, ambos os grupos obtiveram melhoras estatisticamente significativas ao longo do tratamento em todas as variáveis investigadas. Ainda, os efeitos alcançados ao final do tratamento permaneceram uma semana após o seu término, a exceção do domínio relações socais no grupo experimental, da percepção geral da qualidade de vida e domínios psicológicos e relações sociais no grupo controle. Percebe-se a efetividade da acupuntura auricular e da ventosaterapia para o tratamento da dor crônica nas costas, com potencialização do efeito quando essas intervenções são realizadas concomitantemente. Espera-se, portanto, que as evidências aqui encontradas possam favorecer a implementação dessas terapias como ferramentas de intervenção de enfermagem no tratamento de pessoas com dor crônica nas costas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1224-7177
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem