A educação popular como um instrumento de educação em saúde em comunidades de baixa renda: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Carolina Abrah?o Coelho Fantauzzi | |
| dc.date.issued | 2011-10-08 | |
| dc.description.abstract | Health Promotion Programns are one of the great lifting principles of the Primary Attention. Considering its importance in making the assistance more effective and decades of conversations about its incorporation in the health services, it did not reach relevance in the institucional public spaces. This work presents a bibliographical review on Popular Education in Health as a proposal of establishing health promotion programns in low income communities. It reflects on the transforming potential of this boarding as an attempt to find solutions built by the sharing popular knowledge and scientific one. It points this strategy as a counterpoint to the tecnicist and hegemonic model in health. It describes its historical process, as well as presents the theories, proposals and experiences of this movement, focusing on the diferent aspects that has relation to health such as the social, cultural and subjective dimensions, searching as a maximum expression, the social emancipation. It relates the social support to the movement. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | A educação popular como um instrumento de educação em saúde em comunidades de baixa renda: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A promoção à saúde se constitui como um dos grandes princípios sustentadores da Atenção Primária. Em que pese a sua importância na resolubilidade da assistência e as varias décadas de debate em torno de sua incorporação na práxis assistencial, esta não alcançou relevância nos espaços públicos institucionais. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre Educação Popular em Saúde como proposta de efetivação da promoção à saúde em comunidades de baixa renda. Reflete sobre o potencial transformador desta abordagem na tentativa de encontrar soluções para o compartilhamento do saber oficial e popular. Aponta esta estratégia como contraponto ao modelo biologicista e hegemônico na saúde. Descreve seu processo histórico, bem como apresenta as teorias, propostas e experiências desse movimento, focalizando a saúde indissociada das dimensões sociais, culturais e subjetivas, buscando como expressão máxima a emancipação social. Relaciona o apoio social ao movimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |