Estudos dos impactos da inserção de fontes renováveis de geração distribuída na seletividade e coordenação da proteção de sistemas elétricos
| dc.creator | Beatriz Ferreira de Resende Chaves | |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | |
| dc.description.abstract | The presence of renewable energy sources connected to the Brazilian’s electric system has been growing exponentially given the need to diversify the energy matrix and the high demand for energy in large consumer centres and rural locations. In the context of the worldwide concern with the environment and sustainable development, the strong incentive for the use of renewable energy has resulted in high investments for technological development that makes this generation increasingly efficient, profitable and attractive in the market, among many other advantages provided by the use of these sources. Given this scenario, the concept of distributed generation has been spread out and, currently, the increase of its installed capacity throughout the country has caused considerable changes in the characteristics of the Brazilian’s electric systems. Such changes make it necessary to evaluate the interference caused by the insertion of DG sources in the system’s operation in order to reduce impacts and guarantee the quality of the energy supplied to the consumers. In this sense, the objective of this work is to evaluate how the insertion of DG affects the correct performance of the protection systems, especially the coordination and selectivity of the distribution networks with respect to short-circuit currents. A case study will be carried out with the evaluation of scenarios that consider different connection points of a GD source in the distribution network, which may be wind or photovoltaic, injecting different power levels to reflect the intermittence of these systems. For each scenario the impacts on the network will be verified, initially with the protections adjusted in a selective and coordinated manner without the inclusion of GD, in order to identify maximum powers and current injection points can be applied by a new power source of GD without interfering in the operating protection system. Thus, it is intended to ensure that system coordination and selectivity are maintained after the insertion of the new distributed generation source into the distribution network, ensuring that faulty circuits are identified in the shortest possible time and removed from service without interfering with regions not subjected to these failures, allowing greater system availability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia renovável | |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Proteção | |
| dc.subject.other | Geração distribuída | |
| dc.subject.other | Fontes renováveis | |
| dc.subject.other | Coordenação e seletividade | |
| dc.subject.other | Proteção de sistemas elétricos | |
| dc.title | Estudos dos impactos da inserção de fontes renováveis de geração distribuída na seletividade e coordenação da proteção de sistemas elétricos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3671318138854482 | |
| local.contributor.referee1 | Sidelmo Magalhães Silva | |
| local.description.resumo | A presença de fontes renováveis de energia conectadas ao sistema elétrico brasileiro vem crescendo exponencialmente diante da necessidade de diversificação da matriz energética do país e da crescente demanda de energia em grandes centros consumidores e localidades rurais. Além disso, o grande incentivo ao uso de insumos renováveis para geração de energia, frente à preocupação, em nível mundial, com o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável, dentre diversas outras vantagens proporcionadas pelo uso destas fontes, tem resultado em altos investimentos para desenvolvimentos tecnológicos que permitam tornar esta geração cada vez mais eficiente, rentável e atrativa no mercado. Diante deste cenário, o conceito de geração distribuída foi sendo difundido e, atualmente, o aumento de sua potência instalada em todo o país, tem provocado transformações consideráveis nas características do sistema elétrico brasileiro. Tais transformações tornam necessárias avaliações das interferências provocadas pela inserção de fontes de GD na operação do sistema, a fim de minimizar os impactos e garantir a qualidade da energia fornecida aos consumidores. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar como a inserção de GD afeta a correta atuação do sistema de proteção, sobretudo da coordenação e seletividade das redes de distribuição quanto às correntes de curto-circuito. Será feito um estudo de caso com avaliação de cenários que consideram diferentes pontos de conexão de uma fonte de GD na rede de distribuição, podendo esta ser eólica ou fotovoltaica, injetando diferentes níveis de potência, a fim de refletir a intermitência destes sistemas. Para cada um dos cenários serão verificados os impactos na rede, inicialmente com as proteções ajustadas de forma seletiva e coordenada sem inclusão de GD, de forma a identificar quais potências máximas e pontos de injeção de corrente podem ser aplicados por uma nova fonte de GD sem que haja interferência no sistema de proteção em funcionamento. Desta forma, pretende-se garantir que a coordenação e seletividade do sistema sejam mantidas após a inserção da nova fonte de geração distribuída na rede de distribuição, certificando que os circuitos que apresentem falhas sejam identificados no menor tempo possível e retirados de serviço sem interferir em regiões não submetidas a estas falhas, permitindo maior disponibilidade do sistema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração |