Autismo em movimento : a mobilização da família no reconhecimento do autismo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Autism in movement : family's mobilization in the recognition of autism
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Moura Fietz
Érica Renata de Souza
Érica Renata de Souza
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo analisar as relações de cuidados e atuações políticas de familiares de pessoas no espectro autista no reconhecimento social e político do autismo e na efetivação de direitos e políticas públicas. A pesquisa foi realizada através de uma etnografia em diferentes redes de acolhimento e atuação na cidade de Belo Horizonte/MG; dentre elas, associações, espaços municipais e redes sociais. Também foram feitas entrevistas com familiares, autistas e agentes públicos, assim como a participação em eventos e análises documentais de direitos e políticas públicas relativos ao autismo. As trajetórias das mães e pais de autistas evidenciam como deficiência, parentesco, cuidado e Estado são articulados de formas complexas. A etnografia, portanto, fundamentada em discussões teóricas de parentesco, movimentos sociais e cuidado, possibilita refletir como as relações familiares constituem e são constituídas nos múltiplos sentidos atribuídos ao autismo. Por fim, este trabalho aponta para os limites e possibilidades das práticas de cuidado que também se conformam como práticas políticas, constituindo processos democráticos e participativos, nos quais as experiências dos sujeitos ganham centralidade na reivindicação de uma sociedade mais inclusiva.
Abstract
This dissertation proposes to analyze the care relations and political actions of family members of people on the autistic spectrum in the social and political recognition of autism and the realization of rights and public policies. The research was carried out through an ethnography in different networks of care and action in the city of Belo Horizonte/MG; among them, associations, municipal spaces and social networks. Interviews were also conducted with family members, autistic people and public agents; as well as participation in events and documentary analysis of rights and public policies related to autism. The trajectories of mothers and fathers of autistic individuals show how disability, kinship, care and the State are articulated in complex ways. Ethnography, therefore, based on theoretical discussions of kinship, social movements and care, makes it possible to reflect on how family relationships constitute and are constituted in the multiple meanings attributed to autism. Finally, this work points to the limits and possibilities of care practices that also conform to political practices, constituting democratic and participatory processes, in which the subjects’ experiences gain centrality to the demand for a more inclusive society.
Assunto
Antropologia - Teses, Autismo - Teses, Parentesco - Teses, Cuidado - Teses
Palavras-chave
Autismo, Deficiência, Parentesco, Cuidado, Movimento social