Investigação das propriedades catalíticas da MOF URJC-1 ― uma abordagem DFT
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Investigation of the catalytic properties of the URJC-1 MOF – a DFT approach
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Lages Rodrigues
João Paulo Ataide Martins
João Paulo Ataide Martins
Resumo
Em 2016, Leo et al. publicaram seu trabalho da síntese, caracterização e estudo das propriedades catalíticas da MOF URJC-1. Seu material foi testado frente à reação de condensação de Knoevenagel entre o benzaldeído e o malononitrilo. Seus resultados foram comparados à outras duas MOF’s, sendo a URJC-1, aquele que demostrou a melhor capacidade de catalisar esta reação. Assim, esse trabalho foi concebido para que, a partir das metodologias teórico-computacionais, fosse realizado um estudo mais aprofundado dos processos físicos e químicos envolvidos na reação do bulk da URJC-1, tendo como principal objetivo, a investigação das propriedades físico-químicas que tornam esse material um bom catalisador para a condensação de Knoevenagel. Os estudos iniciaram-se a partir da investigação dos processos envolvidos na reação não catalisada, que resultaram em evidencias que reforçam a importância dos solventes e catalisadores utilizados nessas reações. Foi verificada também a capacidade de uma amina terciária de catalisar essa reação, visto que, os comportamentos dos sítios básicos de nitrogênio presentes nos poros da URJC-1, podem ser semelhantes aos observados para uma amina terciaria. Os estudos em fase condensada para a reação e condensação de Knoevenagel no bulk da URJC-1, forneceram evidencias crucias para afirmar que a reação entre o benzaldeído e malononitrilo acontece na superfície externa do catalisador, mas ainda assim o modelo deve ser ajustado para que esse resultado seja factual. Também foram realizados estudos com dois fragmentos dos poros da URJC-1, compondo um modelo aproximado para que os processos da reação fossem estudados molecularmente. Apesar de não descreverem corretamente os dados experimentais, as aproximações possibilitaram a concepção de um outro caminho de reação possível para a condensação de Knoevenagel no bulk da URJC-1, sendo este, um mecanismo que poderá ser melhor investigado futuramente.
Abstract
In 2016, Leo et al. published their work on the synthesis, characterization and study of the catalytic properties of MOF URJC-1. Its material was tested against the Knoevenagel condensation reaction between benzaldehyde and malononitrile. Their results were compared to the other two MOF's, with URJC-1 being the one that showed the best ability to catalyze this reaction. Thus, this work was conceived so that, based on theoretical-computational methodologies, a more in-depth study of the physical and chemical processes involved in the reaction of the bulk of URJC-1 could be carried out, with the main objective of investigating the physicochemical properties which make this material a good catalyst for Knoevenagel condensation. The studies started from the investigation of the processes involved in the non-catalyzed reaction, which resulted in evidence that reinforces the importance of solvents and catalysts used in these reactions. The ability of a tertiary amine to catalyze this reaction was also verified, since the behavior of the basic nitrogen sites present in the pores of URJC-1 may be similar to those observed for a tertiary amine. Condensed-phase studies for the Knoevenagel reaction and condensation in the URJC-1 bulk provided crucial evidence to state that the reaction between benzaldehyde and malononitrile takes place on the external surface of the catalyst, but even so, the model must be adjusted so that this result is factual. Studies were also carried out with two fragments of the pores of the URJC-1, composing an approximate model so that the reaction processes could be studied molecularly. Despite not correctly describing the experimental data, the approximations allowed the design of another possible reaction path for the Knoevenagel condensation in the URJC-1 bulk, which is a mechanism that can be better investigated in the future.
Assunto
Físico-química, Compostos de coordenação, Compostos organometálicos de transição, Catálise, Catalisadores, Condensação, Funcionais de densidade, Mecânica quântica, Solventes, Aminas
Palavras-chave
Redes metalorgânicas, Catálise, Condensação de Knoevenagel, Density function theory - DFT, Teoria do funcional de densidade, Metal-organic frameworks, Catalysis, Knoevenagel condensation