Proposta de ação comunicativa para esclarecimentos sobre o trabalho de uma Equipe de Saúde da Família de Governador Valadares/MG
dc.creator: Bruno Jahel Marigo
dc.date.issued: 2014-08-23
dc.description.abstract: This work is a proposal for the intervention team Family Health Spring Garden city of Governador Valadares - Minas Gerais , on the proposal of action for clarification on the work of the healthcare team . The awareness of the population about the goals and the Family Health Strategy (FHS ) proposals became necessary because it is a community that , while it makes use of the health unit with great frequency , is still used to the model of care based on spontaneous demand . For not being familiar with the goals that guide the ESF - disease prevention and health promotion - sometimes feel neglected , causing friction with other patients or staff , which affects the work environment and negatively affects the relationship between involved. The methodological approach used was Situational Strategic Planning in Health to build this part of the content experience of the author, their work with a team of family health , and soaking the everyday living of the intervention scenario . It aims to guide the intervention community about the purpose of operation of the Family Health Strategy Health Unit Spring Garden Governador Valadares / MG. The aim is thus to educate users on the importance of promoting health in the community , while giving attention to the acute problems , but with emphasis on the organization of planned actions and interventions of medium / long term.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Educação em Saúde Comunicação em Saúde
dc.title: Proposta de ação comunicativa para esclarecimentos sobre o trabalho de uma Equipe de Saúde da Família de Governador Valadares/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Carolina Camargo
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoEste trabalho é uma proposta de intervenção para a equipe de Saúde da Família do Jardim Primavera do município de Governador Valadares Minas Gerais, sobre uma proposta de ação para esclarecimentos sobre o trabalho da equipe de saúde. A conscientização da população acerca dos objetivos e propostas da Estratégia de Saúde da Família (ESF) se mostrou necessária por se tratar de uma comunidade que, ao mesmo tempo que faz uso da unidade de saúde com grande freqüência, ainda está habituada ao modelo de atendimento baseado em demanda espontânea. Por não serem familiarizados com os objetivos que norteiam a ESF - de prevenção de doenças e promoção de saúde por vezes se sentem negligenciados, causando atrito com outros pacientes ou com a equipe, o que afeta o ambiente de trabalho e influi negativamente na relação entre os envolvidos. O caminho metodológico utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional em Saúde. A construção deste conteúdo parte da própria experiência do autor, de sua atuação junto a uma equipe de saúde da família, e imersão do cotidiano vivido do cenário de intervenção. O trabalho tem como objetivo apresentar intervenção para orientar a comunidade sobre os propósitos de atuação da Estratégia Saúde da Família Unidade de Saúde Jardim Primavera de Governador Valadares/MG. Busca-se, desse modo, conscientizar os usuários quanto à importância de promover a saúde na comunidade, sem deixar de dar atenção aos problemas agudos, mas com ênfase na organização de ações planejadas e nas intervenções de médio/longo prazo.
local.publisher.initialsUFMG