Atividade física no SUS: construindo uma diretriz como possibilidade de orientação e organização do processo de trabalho nos programas da rede
dc.creator: Raquel Correa Vieira Moreira
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: The Municipal Secretary of Health of Belo Horizonte (SMSA) based on epidemiological studies and scientific evidence proved necessary to increase the level of physical activity of the population expanding spaces for your practice and entering the physical education professional in your network . Then began a new professional category in the SUS, the physical education teachers, which became part of the Family Health Team and brought major changes in primary care for the municipality. This work aims to develop action plan for creating a guideline for physical activity in the SUS - BH , from the identification of the services offered , the main needs and strategies presented by the physical education teachers who work in physical activity programs network in the context of health promotion and prevention with a view to changes in lifestyle and purchasing habits healthy and sustainable in the long term, including the practice of regular physical activity and body practices using the current scientific evidence. The creation of the protocol and / or guideline of physical activity as a tool for guidance of these practices is necessary for greater effectiveness and organization of the professional practice of physical education in primary care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atividade motora
dc.subject.other: Diretriz prática clínica
dc.title: Atividade física no SUS: construindo uma diretriz como possibilidade de orientação e organização do processo de trabalho nos programas da rede
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Monica Serakides Ivo
local.description.resumoA Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA) com base em estudos epidemiológicos e evidências científicas verificou a necessidade de aumentar o nível de atividade física da população ampliando os espaços para sua prática e inserindo o profissional de educação física em sua rede. Iniciou-se então uma nova categoria profissional no SUS, o profissional de educação física, que passou a fazer parte da Equipe da Saúde da Família e trouxe grandes mudanças na atenção básica para o município. Este trabalho tem como objetivo elaborar plano de ação para criação de uma diretriz de atividade física no SUS-BH, a partir da identificação dos serviços oferecidos, das principais necessidades e estratégias apresentadas pelos profissionais de educação física que atuam nos programas de atividades físicas da rede no contexto da promoção e prevenção da saúde com vistas a mudanças no estilo de vida e aquisição de hábitos saudáveis e sustentáveis em longo prazo, entre eles a prática regular de atividades físicas e práticas corporais utilizando-se das evidencias científicas atuais. A criação de protocolo e/ou diretriz da atividade física como instrumento de orientação destas práticas faz-se necessário para maior efetividade e organização da atuação do profissional de educação física na Atenção Básica.
local.publisher.initialsUFMG