Intervenção para cuidados de pacientes hipertensos no Centro de Saúde Bom Jesus em Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: esse é um trabalho desenvolvido no Centro de Saúde Bom Jesus, em Belo Horizonte/MG, onde a autora trabalha como médica, com enfoque em um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica. Situação problema: foi constatado que haviam 453 hipertensos cadastrados dentre a população atendida, o que corresponde a aproximadamente 26% da população com mais de 40 anos cadastrada. Justificativa: a alta demanda por atendimentos de doenças crônicas como hipertensão arterial e a falta de um cadastro desses pacientes para melhor acompanhamento. Objetivo geral: aprimorar o atendimento dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica no Centro de Saúde Bom Jesus. Metodologia: Inicialmente realizou-se uma fundamentação teórica por meio de um levantamento de literatura baseado nos módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e em trabalhos de Biblioteca Virtual. O desenho das operações deve começar com a implementação de um cadastro dos pacientes e paralelamente deve-se promover a conscientização da comunidade acerca da doença. Haverá um horário semanal para que o grupo de profissionais do Posto de Saúde possa reunir e analisar e discutir os acontecimentos. A avaliação do plano de intervenção ocorrerá por meio da análise dos cadastros dos pacientes hipertensos e de discussões baseadas na impressão que cada profissional obteve ao final do projeto. Resultados esperados: reduzir o número de pacientes hipertensos não controlados; reduzir o número de complicações da hipertensão arterial; criar um cadastro dos pacientes hipertensos.
Abstract
Introduction: This is a work of the Health Center Bom Jesus in Belo Horizonte / MG, where the author works as a physician, focusing on an important risk factor for cardivascular disease, hypertension. Problem: It was found that there were 453 hypetensive registered among the population served, which corresponds to approximately 26% of the population over 40 years registered. Rationale: The high demand for chronic disease care as high blood pressure and the lack of a register of these patients to better monitoring. Overall objective: To improve the care of patients with hypertension in the Health Center Bom Jesus. Methodology: Initially, there was a theoretical foundation carried out by means of a literature survey based on specialization course modules in Primary Care in Family Health and Virtual Library registers. The design of the operations started with the implementation of a register of patients and parallel, should promote community awareness about the disease. There will be a weekly schedule for the group of professionals in the health center can gather and analyze and discuss the events. The evaluation of the intervention plan will occur by analyzing the records of hypertensive patients and in professional’ self-report obtained at the end of the project. Expected results: To reduce the number of uncontrolled hypertensive patients; the incidence of complications of hypertension, and create a register of hypertensive patients.
Assunto
Hipertensão, Cardiopatias Congênitas, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Doença cardiovascular, Educação em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por