Densidade básica, volumetria e peso seco do barbatimão (Stryphnodendronadstringens (Mart.) Coville): bases para elaboração de planos de manejo sustentado no Norte de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Renata de Carvalho
Edmilson Santos Cruz
Edmilson Santos Cruz
Resumo
Esse estudo teve por objetivo gerar informações sobre a densidade básica, volumetria e peso seco do barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) para subsidiar a elaboração de planos de manejo sustentado no norte de Minas Gerais. Foi conduzido no município de Botumirim na fazenda Bela Vista, propriedade de 170 hectares, situada a uma altitude máxima de 1525 m entre as coordenadas 16°9641.4463 sul e 43°075.7822 oeste. Foi realizado um inventário florestal em uma área de 33,20 hectares, no inventário foram amostradas 25 parcelas de 20 x 20 m, lançadas em transectos equidistantes em 80 m entre si e as parcelas eqüidistantes a 20 m. Nas parcelas todos os indivíduos de S. adstringens foram amostrados e foram mensuradas suas alturas por meio de mira topográfica e seus diâmetros a altura do peito (mensurado a 1,30 m do solo) com suta. Posteriormente foram selecionadas oito árvores em cada classe diamétrica, agrupadas pela fórmula de Spigel, que foram cubadas pelo método de Huber para a obtenção do volume total com casca. Foram retiradas cinco amostras de discos nas posições 0%, 25%, 50%, 75% e 100% da altura do fuste comercial para determinação da densidade básica da casca e da madeira, do peso seco da casca e da madeira e do volume sem casca. Avaliou-se o comportamento da densidade básica, das estimativas de volume e altura, da porcentagem de casca e das estimativas de peso seco. O presente trabalho foi dividido em quatro capítulos. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão de literatura. No segundo capítulo estudo-se a densidade básica do barbatimão (Stryphnodendron adstringens), analisando o seu comportamento na casca, madeira e nas diferentes classes diamétricas. Já no terceiro capítulo foi realizado um estudo sobre as estimativas das variáveis volume e altura. Foram ajustados modelos volumétricos de simples e dupla entrada para volume total com casca, volume total sem casca e volume de casca, também foram ajustadas relações hipsométricas. Avaliou-se também a proporção de casca das árvores nas diferentes classes de diâmetro. No capítulo quatro, estudou-se a variável peso seco do barbatimão, selecionando-se modelos de simples e dupla entrada para estimativa do peso seco de casca e peso seco de madeira. Por meio desse estudo verificou-se que comportamento da densidade básica da casca ao longo do fuste possui uma relação cúbica, isto é, diminui da base até a porção intermediária do fuste, onde praticamente não apresenta variações, voltando a diminuir na ponta. Já o comportamento da densidade básica da madeira ao longo do fuste apresentou uma relação linear, diminuindo no sentido base-ponta. As equações selecionadas para volume total com casca, volume total sem casca e volume de casca foram as ajustadas ao modelo de Husch e Spur em sua forma logaritimizada e a relação hipsométrica selecionada ajustou-se ao modelo de Stofel. Para a variável peso seco, foram selecionadas as equações que se ajustaram aos modelos de Brenac e Spurr na sua forma logaritimizada para casca e Husch e Spurr na sua forma logaritmizada para madeira de barbatimão.
Abstract
This study aimed to provide information on the basic density, volume and dry weight of barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) to support the development of sustainable management plans in northern Minas Gerais. It was conducted in the municipality of Botumirim in the Bela Vista farm, a property of 170 acres, situated at an altitude of 1525 m between the coordinates 16 ° 96'41 .4463'' south and 43 ° 0'75 .7822'' west. We conducted a forest inventory in an area of 33.20 hectares. In the inventory 25 plots of 20 x 20 m were sampled, launched in equidistant transects 80 m apart and equidistant 20 m plots. In the plots, all individuals of S. adstringens were sampled and their heights were measured by topographic sighting and their diameters at breast height (measured at 1.30m) with a bevel. Subsequently eight trees were selected in each diameter class, grouped by the Spigel formula, and were scaled by the Huber method to obtain the total volume with bark. Five samples were taken from disks at the 0%, 25%, 50%, 75% and 100% of the height of the commercial bole for the determination of the density of the bark and the wood; the dry weight of bark and the wood, and the volume without bark. We evaluated the behaviour of the density, the estimates of volume and height, the percentage of bark and the estimates of dry weight. This study was divided into four chapters. The first chapter is a review of the literature. In the second chapter, we study the basic density of barbatimão (Stryphnodendron adstringens), by analysing their behaviour in the bark, wood and in the different diameter classes. The third chapter is a study on the estimates of variable volume and height. Adjustments were made to the volumetric models of single and double entry for the total volume in the shell- shelled and total volume of bark were also hypsometric relations that were adjusted. We also assessed the proportion of bark of trees in different diameter classes. In chapter four, we studied the variable dry weight of barbatimão; selecting models of single and double entry to estimate the dry weight of the bark and the dry weight of the wood. Through this study it was found that the behaviour of the density of the shell along the stem has a cubic relationship that reduces from the base to the intermediate portion of the shaft, which practically does not vary, then falls on the tip. The attitude of the density of the wood along the stem showed a linear relationship, decreasing towards base-point. The selected equations for total volume with bark, total volume without bark and the volume of the bark were adjusted to the Husch and Spur model in its logarithmic form and the hypsometric relation relation was adjusted to the Stofel model. For the variable dry weight, the equations that fitted the Brenac and Spurr model in its logarithmic form for bark and the Husch and Spurr mode in its logarithmic form for the barbatimão wood were selected.
Assunto
Barbatimão, Manejo florestal, Madeira Densidade, Florestas Conservação
Palavras-chave
Estimativas volumétricas, Densidade básica, Estimativas de peso seco