Fatores que influenciam a confiabilidade do planejamento em obras de habitação de interesse social com ênfase na utilização de sistemas construtivos industrializados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco
Flávia Rodrigues de Souza
Flávia Rodrigues de Souza
Resumo
Nas últimas décadas, o crescimento da concorrência e oferta de serviços na construção civil no Brasil tornou necessária a utilização de uma mão de obra cada vez mais especializada e um melhor gerenciamento dos processos, aumentando a importância do planejamento e das inovações tecnológicas para a execução dos serviços com maior produtividade e qualidade. Em obras habitacionais de interesse social, a assertividade de seu planejamento é especialmente importante, pois as margens de lucro das empresas são cada vez menores e qualquer variação na estrutura de custos causa impacto na lucratividade, ou até mesmo na viabilidade do empreendimento. O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores que influenciam a confiabilidade do planejamento em obras de habitação com interesse social, com ênfase na utilização de sistemas industrializados. Como método de pesquisa, utilizou-se o estudo de caso exploratório em duas empresas construtoras e três empreendimentos com sistemas construtivos industrializados distintos: estrutura e vedações pré-fabricadas, parede de concreto moldada in loco e alvenaria estrutural com blocos de concreto. As análises foram feitas no âmbito de cada empreendimento e confrontadas as informações obtidas nos distintos projetos. Os resultados apontam que quanto mais características de industrialização o sistema construtivo apresenta, maior a confiabilidade de seu planejamento. Além disso, observou-se que a aplicação de algumas diretrizes de Design for Manufacture and Assembly (DFMA) em processos construtivos pode impactar a confiabilidade do planejamento.
Abstract
In recent decades, the growth of competition and supply of services in civil construction in Brazil has made it necessary to use an increasingly specialized workforce and better management of processes, increasing the importance of planning and technological innovations for the execution of projects with greater productivity and quality. In housing projects of social interest, the assertiveness of their planning is especially important, as the profit margins of companies are increasingly smaller and any variation in the cost structure impacts profitability, or even the viability of the enterprise.
This present study aimed to identify the factors that influence the reliability of planning in social housing projects, with emphasis on the use of industrialized systems. As a research method, an exploratory case study was used in two construction companies and three projects with different industrialized construction systems: prefabricated structure and fences, cast-in-place concrete wall and structural masonry with concrete blocks. The analyzes were carried out within the scope of each project and the information obtained in the different projects was compared. The results indicate that the more industrialization characteristics the construction system presents, the greater the reliability of its planning. In addition, it was observed that the application of some
Design for Manufacture and Assembly (DFMA) guidelines in construction processes can impact the reliability of the planning.
Assunto
Construção civil, Habitação, Construção industrializada, Planejamento
Palavras-chave
Habitação, Sistemas construtivos industrializados, Planejamento