Ouvir para escrever; escrever para contar: a produção textual de contos populares por meio de uma sequência didática
dc.creator: Bruno Rodrigo Pinheiro Ramos
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: The present work, applied in a class of 7th grade elementary school students from a public school in the city of Divinópolis - MG, presents the elaboration, application and discussion of a didactic sequence (Dolz and Schneuwly 2004) for the production of popular tales. The problem that motivates this research is the realization that the teaching of textual production of genres written in the final years of elementary school is not very effective when the student is offered a learning that is not anchored in the development of language abilities (Dolz and Schneuwly, 2004) necessary for the production of the textual genres in the school. The aim is to produce and apply a didactic sequence referring to the popular genre, so that it is possible to analyze and compare the written productions of the students in different opportunities: initially, before the mediations contained in the elaborated didactic sequence and, in a second after the mediation, verifying if the students develop the language abilities necessary for the production of the textual genre in question. The textual productions are analyzed according to the theoretical-methodological framework proposed by socio-discursive interactionism (Bronckart (2003, 2006, 2008), along with theoretical contributions from Bakhtin (2006), Vygostsky (2007) and Dolz and Schneuwly (2004) ) Finally, the results of this research show that the didactic sequence is an effective instrument for the teaching of textual production related to a textual genre, since, through it, it can be observed that written texts, after intervention, are more appropriate for the physical and socio-subjective context, the general infrastructure of the text and the textualization.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Estratégia textual
dc.subject: Redação acadêmica
dc.subject: Escrita – Estudo e ensino
dc.subject.other: Gênero textual
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.other: Contos populares
dc.title: Ouvir para escrever; escrever para contar: a produção textual de contos populares por meio de uma sequência didática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciano Magnoni Tocaia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993730142968894
local.contributor.referee1Elzimar Goettenauer de Marins Costa
local.description.resumoO presente trabalho, aplicado em uma turma de alunos de 7° ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Divinópolis – MG, apresenta a elaboração, a aplicação e a discussão de uma sequência didática (Dolz e Schneuwly 2004) para a produção textual de contos populares. O problema que motiva essa pesquisa é a constatação de que o ensino da produção textual de gêneros escritos nos anos finais do ensino fundamental é pouco eficaz quando se oferece ao aluno um aprendizado que não se ancora no desenvolvimento das capacidades de linguagem (Dolz e Schneuwly, 2004) necessárias à produção dos gêneros textuais na escola. Objetiva-se, assim, produzir e aplicar uma sequência didática referente ao gênero conto popular, de modo que seja possível analisar e comparar as produções escritas dos alunos em diferentes oportunidades: inicialmente, antes das mediações contidas na sequência didática elaborada e, em um segundo momento, após a mediação, verificando se os alunos desenvolvem as capacidades de linguagem necessárias à produção do gênero textual em questão. As produções textuais são analisadas de acordo com o quadro teórico-metodológico proposto pelo Interacionismo sócio-discursivo (Bronckart (2003, 2006, 2008), juntamente a contribuições teóricas advindas de Bakhtin (2006), Vygostsky (2007) e Dolz e Schneuwly (2004). Por fim, os resultados dessa pesquisa constatam que a sequência didática é um instrumento eficaz para o ensino de produção textual relativa a um gênero textual, pois, por meio dela, pode-se observar que os textos escritos, após intervenção, apresentam-se mais adequados quanto ao contexto físico e sociossubjetivo, à infraestrutura geral do texto e à textualização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras