Violência doméstica contra crianças no município de Betim - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Tavares
Efigenia Ferreira e Ferreira
Elza Machado de Melo
Efigenia Ferreira e Ferreira
Elza Machado de Melo
Resumo
A violência é um fenômeno negativo que afeta diretamente as relações sociais. Na atualidade vem colocando em risco e abalando o modelo civilizado de sociedade e tem dado causa a vários tipos de morbimortalidade, sagrando como um grave problema de saúde pública. As crianças são as vítimas mais vulneráveis das iniquidades ocorridas dentro do lar, com alta exposição de risco de perda da vida ou podem carregar sequelas que afetam para sempre seu desenvolvimento e qualidade de vida. O presente estudo teve por objetivo analisar a violência doméstica contra crianças de famílias participantes do inquérito de base populacional, realizado no Município de Betim, no ano 2014. Utilizou-se o método de amostragem estratificada por conglomerados em três estágios, a saber, setores censitários, domicílios e respondentes. A seleção das pessoas dentro dos domicílios levou em conta a homogeneidade entre sexo e idade dentro da amostra, utilizando a tabela de Kish. Foram realizadas 1.129 entrevistas nos domicílios. Foram realizadas análises descritivas, com distribuição de frequências cruzadas para as variáveis estudadas, confecção de gráficos de barras verticais e comparação dos casos de violência contra criança encontrados na pesquisa com os casos registrados no SINAM. A partir das variáveis selecionadas foram construídos cinco indicadores de violência contra criança. Foi calculada a corrrelação de Spearrman’s com a correspondente confecção de correlograma e, por fim, realizou-se análise de correspondência. Os resultados mostraram que a violência contra crianças está presente em 30% dos domicílios de Betim estudados, sendo a violência física a de maior ocorrência (24,1%), seguida da psicológica (14,9%), negligência (5,4%) e sexual (1,4%). Foi constatado que 2,7% das crianças violentadas foram levadas ao serviço de saúde por causa da agressão sofrida e que o nível de gravidade e a quantidade de violência sofrida foram determinantes para que o serviço de saúde fosse procurado. As maiores concentrações de violência ocorrem nos domicílios onde a escolaridade e a renda são menores, onde os responsáveis estão na faixa de idade entre 35 e 44 anos e, portanto, ativos para o trabalho e alguns casos sofrem influências de uso de álcool e outras drogas. Pôde-se constatar também que o sistema oficial está trabalhando com alto número de subnotificação: o banco de dados do SINAN apresentou um total de 79 domicílios notificados para violência contra crianças, relativos a todo município, em 2014, , enquanto o inquérito SAUVI, dentro de sua amostra apenas, trouxe à luz a violência contra criança em 110 domicílios, sem nenhuma intersecção com os primeiros. Os resultados demonstraram uma forte correlação entre a forma de correção infantil e violência contra crianças no Município de Betim, também existe correlação entre exposição da violência e violência contra crianças e ambas com sofrimento de sequelas. Existe também significância estatística entre o número de crianças residentes no domicílio e a quantidade de formas de violência perpetradas no mesmo, mostrando que em domicílios com duas crianças chegou-se até um número de quatorze formas diferentes de violências perpetradas em um mesmo domicílio. Tais resultados mostram a grande necessidade de se construir uma rede multidisciplinar de proteção à criança em situação de violência com foco na prevenção e na promoção.
Abstract
Violence is a negative phenomenon that directly affects social relationships. In present days, it has terrified and put in risk the civilized model society, besides being the cause of several morbimortalities, becoming a serious public health problem. Children are the most vulnerable victims of inequities that occur inside home, with high exposure to risk of loss of life and the possibility of taking with them sequels that affect their development and quality of life forever. This is about a cross-sectional study, organized by population-based survey made in the city of Betim. The purpose is the study of domestic violence against children. It was used the sampling stratified method in three stages; census tracts, households and respondents. The selection of people in their households took into consideration the homogeneity of gender and age in the sample and it was based on Kish tables. The sample was calculated with a confidence level of 95% and a margin of error of up to 1.9%. The results showed that the official system is working with a high number of underreporting. It was possible to prove that while the SINAN database showed a total of 79 households reported in 2014 on violence against children, SAUVI survey revealed other 110 households with this violence. Thus, the research allowed us to know an amount of 189 cases in the year. It was also found that, the highest concentrations of violence occurs in homes where education and income are smaller and those who are responsible for the home are in the age between 35 and 44 years, therefore, able to work and in some cases suffer influence of alcohol and other drugs. Violence against children is present in 30% of Betim households, being physical violence the greater occurrence 24.1%, followed by 14,9% psychological, neglect 5.4% and sexual 1.4%. It was found that 2.7% of the abused children were taken to the health service because of the aggression suffered and that the level of severity and amount of violence suffered were decisive for the health service to be sought. Indicators were created which showed mainly the correlation between the way to correct with violence against children and sequels acquired from violence in the home. The results showed the great need to build a multidisciplinary network protection to child victims of violence with a focus on prevention and promotion.
Assunto
Violência contra a Mulher, Fatores Socioeconômicos, Maus-Tratos Infantis, Inquéritos e Questionários, Abuso de Idosos, Assistência Domiciliar, Serviços de Saúde da Criança, Comportamento Infantil, Fatores Sociodemográficos
Palavras-chave
violência contra crianças, proteção, prevenção, notificação, rede