Efeitos do tratamento periodontal não-cirúrgico na condição clínica periodontal e na ocorrência de parto pré-termo e/ou baixo peso ao nascimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rui Vicente Oppermann
Cláudio Mendes Pannuti
Angela Maria Quintao Lana
Claudia Silami de Magalhaes
Cláudio Mendes Pannuti
Angela Maria Quintao Lana
Claudia Silami de Magalhaes
Resumo
Nos últimos anos diversos estudos têm sido conduzidos com o propósito de investigar a associação entre a doença periodontal materna e os efeitos adversos na gestação. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento periodontal não-cirúrgico na condição clínica periodontal de gestantes e na ocorrência de parto pré-termo e/ou baixo peso ao nascimento (PPTBPN). Para tanto,uma amostra de 439 mulheres inscritas no Programa Pré-Natal de dois Postos de Saúde do Município de Belo Horizonte, Brasil, foi selecionada entre a 12a e a 20a semanas de gravidez. A amostra foi alocada em cinco grupos de acordo com o diagnóstico clínico periodontal. Três grupos receberam intervenção periodontal durante a gestação: intervenção saúde (IS), intervenção gengivite (IG) e intervenção periodontite (IP). Outros dois grupos foram formados por mulheres com gengivite e periodontite tratadas após o parto constituindo os grupos controle gengivite (CG) e controle periodontite (CP). Este trabalho é apresentado em três seções distintas no formato de artigos científicos. O primeiro artigo consiste de uma revisão de literatura sobre a inter-relação entre doença periodontal materna e PPTBPN. Consideraram-se os aspectos relativos ao delineamento metodológico, tamanho da amostra, critérios para definição de doença periodontal e desfecho gestacional, bem como os principais resultados dos estudos. O segundo analisa as mudanças ocorridas nos parâmetros clínicos periodontais em mulheres submetidas ao tratamento periodontalnão-cirúrgico durante o segundo trimestre da gravidez e de gestantes tratadas após o parto. Já o terceiro artigo investiga os efeitos do tratamento periodontal não-cirúrgico na ocorrência de parto pré-termo (PPT), baixo peso ao nascimento (BPN) e PPTBPN. Os achados desses estudos demonstraram piora na condição clínica periodontal em mulheres não-tratadas durante a gestação. Além disso, pode-seconcluir que o tratamento periodontal não-cirúrgico, realizado durante o segundo trimestre da gravidez, melhorou significativamente alguns parâmetros clínicos periodontais das gestantes, mas não alterou o risco de ocorrência de PPT, BPN e PPTBPN.
Abstract
In the past few years many studies have been conducted to investigate the association between maternal periodontal disease and adverse pregnancy outcomes.The present study aimed to evaluate the effects of non-surgical periodontal therapy on periodontal status in a group of pregnant women and in the occurrence of preterm birth and/or low birth weight (PTLBW) within this group. In that manner, 439 women were selected from prenatal programs of public hospitals in Belo Horizonte Brazil. Thissample included women between the 12 and 20 weeks of gestation and was divided in 5 groups according to the periodontal diagnostic and therapy. 3 groups were submitted to periodontal therapy during the gestational period: health intervention (IS), gingivitis intervention (IG), and periodontitis intervention (IP). 2 groups were submitted to periodontal therapy in the postpartum: gingivitis control (CG), and periodontitis control(CP). The present study is presented in 3 separate sections as diverse scientific papers.The first paper was a literature review regarding the relationship between maternal periodontal disease and PTLBW. This review focused issues related to study design, sample strategy and size, periodontal diagnostic criteria, pregnancy outcomes definitions, as well as major findings. The second paper involved the analysis of changes in clinical periodontal parameters among women submitted to non-surgical periodontal therapy in two different times: during gestation and postpartum. The thirdpaper included the investigation of the effects of non surgical periodontal therapy in the occurrence of preterm birth (PTB), low birth weight (LBW) and PTLBW. Findings from the present study demonstrated a worsening in periodontal status during the gestation period among women treated in postpartum. In addition, it was concluded that non-surgical periodontal treatment in the second trimester of gestation significantly improved periodontal parameters of treated women, but did not changed the risk ofPTB, LBW, and PTLBW.
Assunto
Baixo peso ao nascer, Gestantes, Doença periodontal Epidemiologia
Palavras-chave
pré-termo, baixo peso ao nascimento, doença periodontal